新人上班第3天請假!參加兒子表演「要求不扣薪」…被拒後翻臉:公司沒人性

▲▼職場,上班族,社畜。(圖/翻攝PAKUTASO)

▲請假當天本來就不給薪。(示意圖/翻攝PAKUTASO)

記者黃可昀/綜合報導

請假扣當日薪水合情合理,想不到竟然有人為此大鬧公司。一名網友表示,公司有一名新人上班第3天就說要請假,他請對方依照規定填寫假單,並告知「照規定扣一天薪水外加扣全勤」,結果對方聽到這句整個人大反彈,怒批公司沒有人性。

原PO在臉書社團《爆怨公社》表示,這名新人昨天先告知下周會請假,但沒辦法接受被扣薪水,聽到當月全勤獎金沒了更生氣,「這樣我生活費會不夠耶!可以通融一下嗎?」還說自己是為了參加兒子才藝表演,逼不得已才會請假,希望公司能通情達理。

請繼續往下閱讀...

▲口罩,上班族,辦公室,上班。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲除非年資達半年就可以請特休假不會扣薪。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

原PO無奈回應,請假必須依照公司流程,沒辦法通融,而且扣薪是指請假當日不給薪,完全合乎法律規定。怎料新人仍憤憤難平,下秒怒喊「公司的規定太沒人性了!那這種公司我不想待了!」這時原PO火氣也上來,直接請對方不用拿假單了,改拿離職單來填,「為什麼我都遇到怪咖啦 ⋯」。

網友紛紛留言,「人家第一天出社會吧」、「不用扣錢我就每個月請個30天好了,都幾歲了怎麼還這麼8+7」、「孩子都生了,還不懂得職場規範,有夠慘」、「請假一天本來就要扣一天薪水,請假後本來就不會有全勤,這不是大家都知道的事情嗎」、「他是沒在外面工作過嗎?」

依《勞基法》規定,勞工一年內可請14日以內的事假,事假期間不給工資。此外,全勤屬於獎金,所以請假不給當日薪水,外加扣全勤獎金相當合理。

.暑假出遊帶這包!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面