連續工作35小時!公務員「終身半聾」艱苦歷程曝光 棄百萬鐵飯碗...網全支持

▲辦公室,工作,社畜,上班,同事。(圖/pakutaso)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

記者周亭瑋/綜合報導

在多數人刻板印象中,公務員薪資有一定水準,待遇補助優渥,是相對穩定的鐵飯碗,有些更是爽度破表的「肥缺」。不過,一名土木公務員就曝光心路歷程,當年823水災發生之際,他連續工作長達35小時,加上龐大壓力,不僅身心俱疲,更出現突發性耳聾,今年4月他終於決定放棄百萬年薪,在家好好休養後身心狀態才逐漸好轉。

他2010年通過地方特考,分發到公所擔任土木技士,一直到2016年升上農建課長,怎料時隔2年發生的823水災,全然改變了他人生的軌道,「當時,我們課都戲稱是823泡站,就是泡在水裡站在工地,身為農業及建設課長,先是搶修搶險、接著災後復建,然後是農業天然災害勘查。」

請繼續往下閱讀...

眼看承辦人員每天面對第一線龐大壓力,他當然不敢休假,只能從一個承辦的火坑,跳到另一個承辦的火坑,然後無限循環,「我從8月23日起,連續工作35小時,後來9月20日一起床,忽然發現單耳聽不見,經診斷是突發性耳聾,而醫生表示,通常都是壓力太大所致」,那天後他請了長假搶救聽力,但藥石罔效,終生受半聾之苦已成了既定的事實。

後來12月20日,他重返職場,但夜間長期因後遺症耳鳴造成的失眠,讓他經常在課長椅上呼呼大睡,「小弟尚有自知之明,便向長官表達想要降調承辦之意,但當時最資深承辦才剛上七職等,加上若無特殊原因不可原課降調,故長官表示再做一陣子看看。」

▲▼高雄美濃暴雨淹水。(圖/記者宋德威翻攝)

▲823水災重創南台灣,多處災情慘重,造成民眾住宅、農漁牧嚴重損失。(圖/記者宋德威翻攝)

不料,隔年2月開始,他除了無法入睡外,雙腿開始不自覺發抖,躺在床上看起來就像抽蓄,連日間上班和長官談論公事時也抖得厲害,在妻子查閱相關資料提出懷疑後,他只好求助精神科,往後更不時有了斷的念頭。

好在他突然轉念,「想著人活著不就一口氣,山不轉路轉,不就辭職就好?但周圍親戚、朋友都期期以為不可,他們認為小弟的身體若去私人公司只會更慘,不如繼續抱著鐵飯碗,能做多久算多久,其實小弟當公務員前,有在工地上班過1年多,知道他們說的有理,況且自己還有房貸、妻還有學貸,怎麼可能說辭就辭?」

就這樣又拖了1年左右,他維持上午上班打卡、下午回家休息的模式,休假、病假、事假連發,同時保持每天至少批閱一次公文,避免全課當機,來到今年3月初,他除了耳聾、耳鳴外,也開始出現暈眩和乾嘔,某天更直接暈倒被送進醫院,而主治醫師則苦口婆心勸,壓力不要太大,不然連另一邊的耳朵也可能會聾掉。

此後,他請了1個月的長期病假,並審思利弊得失,「如果繼續做下去,恐怕哪天真的變聾子,那可就麻煩了呀!又考量到4月恰逢汛期將始未始之時,應是抽腿的好時機,所以便毅然決然提出辭呈。」

▲上班族(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

他感慨,公務員並非不好做,對比去營造廠或設計監造公司,至少平常上下班準時、薪水每月入帳、請長期病假不必擔心被解雇、穩定調薪、退休保障,「如沒有發生耳聾事件,也許我會繼續往上爬吧。」

當然,辭職後的他身心狀態大幅好轉,雖然很多營造廠的朋友得知消息,紛紛聯絡他,想挖他去當工程師,不過他拒絕了,想再多沉澱一陣子。

這段「鐵飯碗」不為人知的艱辛與代價,獲得廣大回響,鄉民紛紛獻上鼓勵及祝福,「身體健康勝過一切,覺得你的決定很正確」、「眼淚不爭氣的流下來」、「辛苦了,好好休養」、「一份餓不死的工作而已,身體健康才最重要,恭喜你自由了」、「辛苦了!小弟也擔任第一線稽查人員過,壓力和工時不是一般人能體會的,休息一陣子,身體顧好真的比較實在」。

►本文已獲原po授權。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面