網傳花10億元印三倍券?經濟部:第一階段印製成本僅3.15億元

▲實體「振興三倍券」分成5張200元及4張500元的發放模式。(圖/行政院提供)

▲實體「振興三倍券」分成5張200元及4張500元的發放模式。(圖/行政院提供)

記者林淑慧/台北報導

針對網路謠傳本次印製三倍券「花新台幣近 10 億元買德國紙...為了防偽,又從德國引進機器要7億元」等假消息,經濟部今 (3)日澄清,振興三倍券第一階段由中央印製廠印製 1,200 萬份,每份 9 張共 1.08 億張,總計印製成本 3.15 億元,且印製機器皆為中央印製廠既有印製設備,網路傳的假消息毫無事實根據,請民眾切勿轉傳相關謠言,傷害社會信任。

對於網傳政府印製振興三倍券「花10億元買德國紙」、「從德國引進7億元機器」等假消息,經濟部表示,本次印製振興三倍券所使用的紙張,是中央印製廠原本購自德國用於印製國內支票的用紙,並非特別自國外進口;三倍券上的防偽規劃,也是採用印製新臺幣鈔券的規格標準,多達 16 種防偽設計。

請繼續往下閱讀...

經濟部指出,振興三倍券預估總經費約為505億元,依第一階段印製1,200萬份計算,每份 9 張共 1.08 億張,其中印製成本 3.15 億元,成本的9億元除了印製外,還要加上配送及兌付等行政成本。

振興三倍券已於7月1日起開放民眾預訂與綁定,截至7月3日下午4時統計,紙本三倍券預訂,達到 268 萬 6,810 人,數位三倍券之綁定人數,共有 101 萬 7,650 人,總計達到 3,704,460 人。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面