為加熱式菸品準備 財政部預告修菸酒稅法防成低價菸

▲▼加熱式菸。(圖/記者吳靜君攝)

▲加熱式菸。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

加熱式菸有可能可以輸入到台灣,為了因應加熱式菸品進入到台灣,財政部預告修正「菸酒稅法」配合菸害防制法修正,將其他菸品每公斤徵收菸稅1590元;調整為每公斤1590元或者每千支1590元取其高,避免新興菸品成為低價菸傷害國人健康。

財政部近期預告,修正菸酒稅法針對其他菸品的部分,從原本的以「公斤」計算來收菸稅,每公斤收取1590元;新增每千支課徵1590元,採較高者的課徵。

請繼續往下閱讀...

根據財政部的菸酒稅法第七條規範,菸品的課稅方式就是紙菸每千支課徵1590元;菸絲則是每公斤課徵1590元;雪茄也是依據每公斤課徵1590元。

但是,未來如果衛福部開放部份新興菸品可以產製、進口的話,為了避免因為部分新興菸品像是「加熱式」菸品重量過輕,列入其他菸品類課稅,則可能會造成低價菸的疑慮,所以財政部預告修正其他菸品的課徵內容,並且取高者課徵,以便維持國人身體健康。

至於,電子菸品目前衛福部的態度是禁止產製、進口,因此暫時也未有菸捐菸稅的問題。財政部表示,目前預告到8月底,並經由行政院、立法院通過,希望配合衛福部的政策一起落實。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面