進口量狂飆!「醫用口罩」7/7起納邊境查驗 抽驗4項目不合格就退運

▲屈臣氏備貨150萬片口罩 示意圖。(圖/記者張毓容攝)

▲醫用口罩示意。(圖/記者劉宜庭攝)

記者嚴云岑/台北報導

全球新冠肺炎疫情病例數破千萬,各國持續投入口罩生產,為避免劣質口罩輸入國內,食藥署今(3)日宣佈,7月7日起將醫用口罩正式納入邊境抽驗,項目包括細菌過濾效率、壓差、次微米過濾效率、呼吸氣阻抗等,未達標者直接退運,讓國人能買得更安心。

食藥署研究員王兆儀表示,因防疫需求,國人對於醫用口罩需求劇增,進口量也大幅成長,今年上半年進口量已突破5400萬片,遠超過去年全年進口量4700萬片。依據今年上半年資料,進口國以中國大陸最多,佔比近7成,其次為菲律賓15%、義大利5.7%。

請繼續往下閱讀...

王兆儀提到,醫用口罩為醫療器材,過去只要申請許可證後檢附檢測報告就可入台,食藥署每2到3年才會進行一次後市場稽查,不合格產品以中國大陸進口為主。

為避免劣質口罩進到國內,食藥署近日修訂「輸入藥物邊境抽查檢驗辦法」,將醫用口罩納入邊境查驗,輸入醫用口罩除須有醫療器材許可證外,尚須符合抽查檢驗規定,依「一般醫用口罩」、「外科手術口罩」、「外科手術D2防塵口罩」不同口罩類別,進行細菌過濾效率、壓差、次微米過濾效率、呼吸氣阻抗等對應檢驗項目。

此外,同報驗義務人、品目、廠牌、產地之醫用口罩,進口的前三批須逐批檢驗,皆合格後採每十批隨機抽一批的抽批檢驗,如抽批檢驗有不合格者,會回到加強管理的逐批檢驗。經檢驗合格的產品,才能通關;檢驗不合格的產品,全數退運,讓國人可以更加安心購買及使用醫用口罩。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園特斯拉逆向超車!撞飛重機騎士「對折」卡邊坡 驚險畫面曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面