「鯨豚媽媽」曾提訓練白海豚轉彎 環團反對周蓮香出任考試委員

▲▼環團不支持周蓮香教授擔任考試委員。(圖/台灣蠻野心足生態協會提供)

▲環團不支持周蓮香擔任考試委員。(圖/台灣蠻野心足生態協會提供)

記者許展溢/台北報導

立法院下週進行考試委員被提名人審查會和人事同意權投票,其中台大教授周蓮香以保育專業被提名,被稱「鯨豚媽媽」,環保團體今(3日)召開記者會質疑,多年來周蓮香接受威脅瀕危物種「台灣白海豚」開發計畫委託,還在國光石化開發案時為開發單位提出訓練白海豚轉彎方案,沒堅守保育立場,根本不適任。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政律師認為,考試院考試委員自律規範第二條「考試委員應秉持公正無私精神,保持超然客觀立場」。環團從過去監督許多開發案環境影響評估、推動白海豚與海洋保育政策經驗,周蓮香並不具有公正無私、超然客觀立場。台灣媽祖魚保育聯盟文魯彬理事長說,周蓮香長期接受開發單位環境影響評估調查計畫,開發單位提出的減緩對策,國際保育學者並未認同。

▲▼考試委員 周蓮香(國立台灣大學教授,有鯨豚媽媽的暱稱)。(圖/ETtoday攝影中心)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲周蓮香有鯨豚媽媽的暱稱。(圖/ETtoday攝影中心)

台灣白海豚保育國際顧問團陳昭倫博士表示,周蓮香長年接受政府行政單位,以白海豚為例,農委會林務局、工業局等調查計畫,同時也接受當年國光石化開發單位委託計畫,並簽署相關保密協定,造成許多相關研究資料無法公開,導致在保育相關策略遲遲無法得到正確科學數據的支持而延宕。

彰化縣環保聯盟執行秘書吳慧君表示,周蓮香在眾多中部高汙染重大開發案中,接受開發單位的環評調查計畫,這些開發案包含彰工火力電廠、台塑六輕、國光石化、離岸風機、台中港外廓堤天然氣接收港等開發案,周蓮香都站在開發單位立場,甚至提出令人詬病的減輕對策,如國光石化訓練白海豚轉彎一說,且明知調查不足,也未盡鯨豚媽媽責任,要求暫緩鄰近白海豚棲地的近岸離岸風場。

環團強調,周蓮香「球員兼裁判,研究數據未公開」,有嚴重利益衝突疑慮,目前已有27個團體連署,請朝野立委不要支持周蓮香擔任考試委員,也請朝野立委監督部分學者同時接受開發單位、政府預算,又擔任政府相關審查委員的亂象。

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女學生台南騎車差點被抓交替! 廟門口「定住跪哭」媽祖出手了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面