大陸多校爆「鼻病毒群聚」症狀類新冠 莊人祥:就是一般感冒!

▲▼0703中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/疾管署提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/疾管署提供)

記者嚴云岑/台北報導

中國大陸北京新冠肺炎疫情才趨緩,廣東、陝西等多所學校又爆發「鼻病毒」感染,症狀也為感冒、咳嗽與發燒,與新冠肺炎類似,在當地引起恐慌。被問到是否掌握該病毒?指揮中心發言人莊人祥回應,鼻病毒就是一般感冒,如果消息為真,反而是好事。

指揮中心今(3)日召開臨時記者會,公佈1例境外移入新增病例,為50多歲男性長期旅居南非,7月1日返台探親,入境自述有不適症狀,經採檢確診。

[廣告]請繼續往下閱讀...

目前台灣確診個案來到449例,衛生單位已掌握個案接觸者共27人,其中同班機前後二排乘客13人列為居家隔離對象,同班機機組員14人因有適當防護,列為自主健康管理對象。

莊人祥說,鼻病毒是孩童一般呼吸道感染常見的病毒,除了有流鼻水、鼻塞、咳嗽之外,還有人會出現發燒,本身有氣喘的患者,若感染鼻病毒也可能會加重氣喘發作嚴重性。

其實,在大陸傳出鼻病毒群聚前,台灣6月12日就爆發類似案件。當時高雄市某所學校傳出一個班級有15名學生出現疑似上呼吸道群聚感染事件,部分學生出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、嘔吐等症狀,一度遭疑是新冠肺炎本土感染,所幸經衛生局緊急進行抽樣採檢後,確認為鼻病毒感染,虛驚一場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面