拿到陰性報告才發病!南非染疫男接觸者27人 前後排13乘客居家隔離

▲▼0618中央流行疫情指揮中心臨時記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

▲中央流行疫情指揮中心臨時記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例,為50多歲男性,因工作長期居住南非,為了搭機返台曾進行新冠肺炎採檢,6月27日取得檢驗報告顯示陰性,但當天下午開始出現發燒、全身無力等症狀,就醫診斷為一般感冒,後來症狀緩解,7月1日獨自返國入境,由機場人員安排採檢後確診。他從杜拜轉機返國,搭乘商務艙,相關處者27人,其中13人為前後兩排乘客,必須居家隔離14天。

▲案449入境班機座位圖。(圖/疾管署提供)

請繼續往下閱讀...

▲案449入境班機座位圖。(圖/疾管署提供)

莊人祥表示,個案因計劃返台探親,6月24日於南非當地採驗新型冠狀病毒(採撿時無症狀),6月27日上午得知檢驗結果為陰性,同日下午出現發燒、全身無力及喉嚨有異物感等症狀,28日至當地醫院就醫,醫師評估為一般感冒,個案服藥後於6月30日自覺症狀好轉,當日自南非搭機至杜拜轉機,於7月1日晚間入境台灣。

莊人祥說明,個案入境時無症狀,因主動告知14天內曾有不適症狀,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離,於今日確診;個案目前收治住院隔離,經X光檢查診斷有肺炎情形。為何檢驗報告已呈現陰性,到台灣卻變成陽性,莊人祥分析,可能有兩種原因,第一、個案檢驗時還在潛伏期,第二、檢驗時才遭到感染。

衛生單位已掌握個案接觸者共27人,其中同班機前後二排乘客13人列為居家隔離對象,同班機機組員14人因有適當防護,列為自主健康管理對象。至於個案在飛機上是否有做任何防護措施?指揮中心發言人莊人祥表示,個案自述全程戴口罩,只有在用餐時拿下口罩。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面