指考物理難度近7年最高!理解試題過程冗長…分數不好拿挫折感重

▲▼108年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝)

▲大學指考。(圖/記者李毓康攝)

記者許展溢/台北報導

大學指考今(3日)登場,首科物理結束,台北市高中物理科教師群分析,今年電磁學比例重,整體難易度高,是近6、7年最高,主要是「基本題少」,需要動筆記算就有14題,試題靈活度高,學生若沒掌握到技巧,思考時間會很長,會因為分數取得不易而有挫折。

和平高中老師郭鴻典指出,試題符合課程標準,素材創新多樣化,題型思考層級較往年提升,極具思考性,不是用死背公式就可以輕易得分,可以鑑別考生程度,難度為近幾年最高,計算難度則和去年相當。不過,解題觀念大致都來自課本內容,未悖離課程標準,學生需理解基礎知識後更能靈活思考,就能拿高分。

請繼續往下閱讀...

▲▼大學指考物理試題。(圖/記者許展溢攝)

▲建中老師認為23題是最難,因學生沒看過類似題型。(圖/記者許展溢攝)

大里高中老師林春煌舉例,第1、20題考時事,問新冠肺炎病毒和蘇花改區段,其中20題和非選題第1、2小題難度高,要很完整理解題意,才能完整回答計算答案,整體試卷對大部分學生不容易,可能都知道在問什麼,卻不知道從何著手。郭鴻典提到,這次考題是近5年最靈活,難度6、7年來最高,基本題少,對部分同學可能因分數不易取得而產生挫折。不過,今年情境題很有水準,有把物理知識放進去,如第6題和20題,硬算是算不出來,要用物理科做圖處理。

▲▼指考物理。(圖/大考中心提供)

▲▼大學指考物理試題。(圖/大考中心提供)

▲▼指考物理。(圖/大考中心提供)

有老師建議非選題不要太難,否則這次可能就會有學生一看就直接跳過,也看不出來學校老師是怎麼在教。建中老師賴奕帆認為,可以想像題目難,未來還是會保持這樣難度,如非選計算第1題,學生要看完整個過程才能解題,但對有些學生可能會覺得很冗長,又如20題難部分的是,要想像過程不容易,自己認為最難的是23題,用了簡單物理概念,對老師不難,對同學答對率相當低,因為沒看過類似題型寫不出來,至於要怎辦?只有做實驗。

其他人也看了

指考物理第一題考新冠肺炎!生活情境比重過半 有2題讓考生哀鴻遍野
指考物理額溫槍、蘇花改測速入題!高中師:考題近5年最靈活最難
20名指考生申請不戴口罩應試 1人國外返台自主管理首節缺考
4名指考生手機未關機「分數扣很重」!啟動1間防疫試場


►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面