指考物理第一題考新冠肺炎!生活情境比重過半 有2題讓考生哀鴻遍野

▲▼108年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝)

▲大學指考首科物理結束。(圖/記者李毓康攝)

記者許展溢/台北報導

大學指考今(3日)登場,首科物理結束,大考中心分析題目特色引用生活時事題材,重視閱讀理解,第一題就考新冠肺炎疫情。高中教師分析「情境題型」比重超過一半,要考學生是否能融會貫通,點出教師素養導向教學是未來不可或缺一環,整卷試題難易度「中等」。

大考中心分析物理考題特色引用生活題材、融合時事和生活情境與學科知識,如第一題就考新冠肺炎疫情,問學生額溫槍的物理原理、紫外線消滅病毒與光子能量,或12題輕軌電車引電構造產生的磁場,21題籃球與拋體運動。同時題目結合實驗情境,重視實驗操作與科學理論,同時重視閱讀理解,了解物理科學的應用。

請繼續往下閱讀...

▲▼大學指考物理第一題考新冠肺炎病毒。(圖/記者許展溢攝)

▲大學指考物理第一題考新冠肺炎病毒。(圖/記者許展溢攝)

高中教師分析,生活素養情境題型比重高,物理觀念是否融會貫通、閱讀理解能力、實驗探究及問題解決能力將是本卷重要鑑別因素。另外,試卷也有創新考題研發,如第6題「穿顱磁刺激(TMS)術」、第20題為蘇花改隧道內區間測速問題,和24題「高鐵磁剎車系統」等,同學只要具備「高中物理概念」就可作答。

試考生認為,這次考題導入生球類運動,結合樂器原理,沿用科技概念,讓整份考卷多采多姿,看到行行色色主題,題型則一如往常、十分穩定,沒有大量計算,考生無需大費周章就可得到答案,多選擇又貼近生活,字字切合現實,難度覺得「中篇易」。不過, 也不是都沒有難題,試考生提到,20、23題可能會讓考生哀鴻遍野、呼天搶地。

▲▼大學指考物理試題。(圖/記者許展溢攝)

▲▼試考生提到,20、23題可能會讓考生哀鴻遍野、呼天搶地。(圖/記者許展溢攝)

▲▼大學指考物理試題。(圖/記者許展溢攝)

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

其他人也看了
指考物理額溫槍、蘇花改測速入題!高中師:考題近5年最靈活最難
20名指考生申請不戴口罩應試 1人國外返台自主管理首節缺考
指考物理難度近7年最高!理解試題過程冗長…分數不好拿挫折感重
4名指考生手機未關機「分數扣很重」!啟動1間防疫試場

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵星人被鸚鵡嚇到抓尾不放 網友:萌得我不要不要的!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面