砲轟監察院淪「司法新東廠」剷除異己 藍委:不如廢了!

▲▼國民黨團召開「監院淪為「新司法東廠」早該廢了?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團召開「監院淪為『司法新東廠』早該廢了?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝,以下皆同)

記者袁茵/台北報導

立法院國民黨團2日召開記者會,針對此次監委提名人事案,除了表達強烈譴責、完全投不下去外,也認為這群「英系」監委早已成為整肅異己鬥爭工具,使監察院淪為「司法新東廠」,充斥著「陳師孟們」,不如廢掉。

國民黨團2日召開「監院淪為『司法新東廠』早該廢了?」記者會。國民黨團書記長蔣萬安表示,從高涌誠調查譯文中發現,蔡英文所提名監委人事,從院長到監委,坐實滿滿的酬庸,安插自己的人馬,也不顧被提名人是否適格,根本讓監察院失去原本獨立精神,淪為民進黨政府剷除異己的鬥爭工具,成為蔡政府另一個「東廠」。

▲▼國民黨團召開「監院淪為「新司法東廠」早該廢了?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

蔣萬安指出,從調查譯文中可以發現,高涌誠自承在調查「曲棍球協會詐領補助款案」時,根本沒有看卷,直接要求陳隆翔再次起訴已結案的「曲棍球協會詐領補助款案」相關人員,如此毫不避嫌干預司法,這是什麼樣的監察委員?蔣萬安指出,高涌誠甚至對陳隆翔說,「你不幫我想怎麼解決方法,就是你要逼我們彈劾你。」高涌誠還恫嚇陳隆翔若不依照他的方式處理,將會找彰化地檢署檢察長來處理。

蔣萬安痛斥,監察委員逼迫檢察官對特定案件施壓,這就是國人所期待的監察委員?這就是蔡英文所提名的監察委員,毫不避諱地干預司法,嚴重侵犯司法獨立審判的核心。

蔣萬安指出,過往監委調查、約談、彈劾司法人員,均是基於發生重大違法失職行為,例如貪瀆、喝花酒、濫用職權羈押、因迴避而未迴避,絕對不會針對個案見解進行約談、調查甚至彈劾。如果讓這群監察委員擔任監委,民進黨立委甘為總統府橡皮圖章,那麼未來的監察院將凌駕司法,成為巨大憲政怪獸,國民黨團絕對不能接受,相信國人更不可能接受。

▲▼國民黨團召開「監院淪為「新司法東廠」早該廢了?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

國民黨團總召林為洲表示,蔡英文讓英系監委高涌誠、蔡崇義繼續擔任監委,等於是走了一個陳師孟,來了更多的陳師孟。一個高調嗆聲擔任監委後,就是要調查「辦綠不辦藍」檢察官、法官的人,這已經毀壞監院聲譽,結果監院內其實還有更多「陳師孟們」,完全針對個案、不看卷、直接要求承辦檢察官重新起訴非民進黨人士,否則祭出「彈劾」。

林為洲痛斥,難道中華民國現在的監委就是這種「貨色」、「咖小」?蔡英文現在還提名一堆「陳師孟們」的「貨色」擔任監察委員,國人還能期待什麼?難道監察院淪為每次政黨輪替後,整肅異己的鬥爭工具?如果真的是這樣,國民黨團還需要行使同意權嗎?不如廢了、陳菊也可以撤提名了吧!

▲▼國民黨團召開「監院淪為「新司法東廠」早該廢了?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

立委葉毓蘭表示,正義女神朱斯提提亞(Justitia)其蒙眼代表公平正義,成為法律公正道德的象徵。監察委員具有調查權,也等同於具有公平正義的象徵,如今的監察院充斥著高涌誠、蔡崇義之類的「陳師孟們」,27名提名監委名單中,有24位具有「綠油油的」背景,將會繼續殘害獨立的司法,受害的將是全體國人。

葉毓蘭指出,警察最怕的不是檢察官、法官,而是監察委員,因為司法檢調至少還會「還我公道」,至少相信司法獨立公平,但是現在監委只有「霸凌」;現在還有警察人員為當年太陽花運動,三天兩頭往監院跑。現在的監察院,其實已經淪為:德不當其位、功不當其祿、能不當其官。若這群「陳師孟們」擔任監委,將會是人民的災難。

其他人也看了這些...

►洪孟楷被控偷襲邱議瑩 國民黨團怒嗆不實指控:打人是民進黨的專業
►國民黨公布「污點事件簿」:陳菊遭監院調查總數58件、市府貪瀆和偽造文書總109件
►國民黨嗆撤換陳菊 蔡英文回擊:絕對比馬英九提的名單更進步

更多熱門新聞...

►林俊憲譏國民黨占立院「紙蓮花行動」:再不檢討脫序行徑遲早被淘汰
►江啟臣撂話沒完沒了…高嘉瑜一張照打臉 「國民黨一個都沒來、是在怕什麼?」
►看國民黨霸佔議場…陳水扁:連議事抗爭都不會、比太陽花學運差多了

►振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面