港國安法效應/外資進香港將現觀望期 北京料派「國家隊」進駐補缺

▲▼香港。(圖/CFP)

▲香港金融中心的地位面臨隱憂。(圖/CFP)

記者陳政錄/台北報導

港區《國安法》6月30日上路,北京、港府方面多強調此舉旨在維護「一國兩制」、「止暴治亂」,讓香港經濟社會發展重歸穩定的關鍵,中經院大陸所所長劉孟俊分析,面對執法力度和國際情勢等不確定性,未來外商投資、進入香港應會有一段觀望期,惟北京料以鼓勵中概股上市、國營企業加碼進駐等,彌補外資撤離缺口,以在短期內維持香港的經濟。

中華經濟研究院第一研究所(大陸所)所長劉孟俊歸納,在受去年反修例示威、肺炎疫情打擊後,香港經濟未來的隱憂,還包括一,中共對港版《國安法》執法力度的不確定性;二,美國的制裁力度是否加碼,擴及金融;三,國際情勢與外資的撤離程度。

▲▼香港,失業率。(圖/CFP)

▲香港今年初經濟表現受新冠肺炎疫情影響甚深。(圖/CFP)

淡江大學大陸研究所副教授、兩岸關係研究中心主任張五岳坦言,北京立法旨在切斷香港作為一個國際化城市,與外國經濟社會高度聯繫下,滋長的「反中亂港」情況,但與此同時,也會造成「寒蟬效應」,降低香港因與國際社會經貿高度連結,所獲得的效益。

張五岳進一步提到,香港之所以為香港,除了高度自治、人才水準高外,還藉由英美法系的制度優勢,與國際連結,如今北京主導制定港區《國安法》後,未來將如何進一步影響香港的司法體系等,也值得留意。

劉孟俊說,以現階段來看,美國因港區《國安法》,對北京、香港實施的制裁,主要包括限制高層官員出入境,或凍結他們海外資產,進行「精準打擊」,以及進出口貿易、機敏技術領域等,還未涉及香港金融體系;但未來隨選舉鄰近,如果美國總統川普從金融領域打擊香港,如取消港幣和美元的自由兌換等商業系統,衝擊就比較大。

劉孟俊補充,香港作為外資進入中國大陸市場重要平台,還是亞太重要的資本交易市場、金融中心,若未來北京因國安法,加強對香港的資訊管控,導致訊息不透明,就可能削弱香港作為金融中心的地位。

劉孟俊坦言,未來數月甚至半年以上,外商對香港情勢的觀察,主要還是集中在北京對港區《國安法》的執行力度,因為在前景不明下,將無法評估香港的經濟穩定度,還有香港行政、立法、司法的三權平衡。

►他奶奶的美麗小秘訣喔

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面