香港特首辦主任陳國基被任命為「國安委員會」秘書長

▲▼香港特別行政區維護國家安全委員會秘書長陳國基。(圖/翻攝港府)

▲陳國基曾任香港入境處處長。(圖/翻攝港府)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸官媒《新華社》7月2日報導,依照《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(港版國安法)的有關規定,根據香港特別行政區行政長官林鄭月娥的提名,國務院2020年7月2日決定,任命陳國基為香港特別行政區「維護國家安全委員會」秘書長。

陳國基2011年擔任香港入境處處長,2017年擔任香港特首辦主任,現兼任「維護國家安全委員會」秘書長。

根據「港版國安法」規定,「維護國家安全委員會」的職責有分析研判香港特別行政區維護國家安全形勢,規劃有關工作,制定香港特別行政區維護國家安全政策;推進香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制建設;協調香港特別行政區維護國家安全的重點工作和重大行動。

「港版國安法」條文提到,「維護國家安全委員會」的工作不受香港特別行政區任何其他機構、組織和個人的干涉,工作信息不予公開,作出的決定不受司法覆核。

《新華社》另報導,依照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的有關規定,根據香港特別行政區行政長官林鄭月娥的提名,國務院2020年7月2日決定:任命區嘉宏為入境事務處處長。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面