5月製造業景氣燈號連3藍 台經院:已出現反彈態勢

▲台南市長黃偉哲關切台南的酒精生產狀況,特別前往全久榮公司視察酒精生產線。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲5月製造業景氣燈號連3藍。(資料照/記者林悅翻攝)

記者余弦妙/台北報導

台灣經濟研究院今(2)日公布5月製造業景氣信號值為10.12分,較上月增加0.33分,燈號亮出代表景氣衰退的藍燈。台經院分析,雖已連續亮三顆代表景氣衰退的藍燈,不過就信號值來看,5月製造業信號值已呈現反彈的態勢,再加上國內疫情趨緩,製造業廠商對未來看法趨於樂觀。

台經院指出,隨著各主要國家陸續解封,經濟活動逐步回歸正軌,帶動需求緩步回升,不過有鑑於全球公衛危機尚未完全平息,疫情仍有再次爆發的隱憂,經濟重啟之路充滿挑戰,傳統產業的生產表現與市場需求仍顯疲弱,製造業實體經濟數據改善幅度有限。

請繼續往下閱讀...

不過,台經院也提到,台灣防疫得宜,民眾消費意願增加,使得製造業廠商對未來景氣看法轉趨樂觀,有助於拉抬經營環境面指標表現,故109年5月製造業景氣信號值為10.12分,較4月修正後的9.79分增加0.33分,燈號續為代表景氣衰退的藍燈。

若是從細部產業來看,化學材料續呈雙位數衰退;但在電子零組件產業方面,受惠於宅經濟、遠距教學與異地辦公,相關電子零組件產品銷售明顯暢旺。

展望未來,台經院說,製造業燈號雖已連續亮三顆代表景氣衰退的藍燈,但就信號值來看,5月製造業信號值已呈現反彈的態勢,且電子資通訊產業仍維持一定的成長動能,隨著全球各國陸續重啟經濟活動,帶動國際油價與原物料價格回升,全球經濟需求可望漸次回溫,進而拉抬國內製造業產品需求。

不過,近期部分國家第二波疫情反覆,日、韓解封後均再度出現群聚感染,美國部分州已宣布停止經濟重啟計畫,德國為阻止肉品工廠疫情擴散亦重新恢復該地區的封鎖措施,使得市場擔憂經濟復甦速度再度放緩,未來仍須留意全球新冠肺炎疫情發展與二次疫情風險。

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面