「特別收益」Q&A觀念全公開!善用配置訣竅分散風險 享有穩定高收益水準

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務。(圖/pixabay)

▲面對全球高收益債在首季跌跤,安聯投信建議,投資人可考慮重整步伐,讓全球高收益債與特別收益「各配置一半」。(圖/pixabay)

記者楊絡懸/台北報導

面對低經濟成長率、低能見度、低利率及高波動已漸漸成為「市場新常態」,投資人展望2020下半年可鎖定第一流企業,納入以股利、債息兼具的「特別收益」(Preferred Securities)為收益型資產配置的標的。安聯投信針對「特別收益」解釋5項QA問答,提供投資人了解與參考。

Q:為什麼投資組合裡要納入「特別收益」?與主流的債券有何異同?

[廣告]請繼續往下閱讀...

A:最主要的理由是透過投資級企業,獲取較高收益;其次,考量特別收益的殖利率與高收益債相近,但特別收益違約率明顯較低,報酬相近。

如果參考美林固定利率特別證券指數,這類特別收益債券近期平均到期殖利率約5%至6%,明顯高於全球公債的1.05%和投資等級債的2.82%,過去5年的波動度則介於全球投資等級債和全球公債之間;特別收益的發行者多為投資等級,與高收益企業或新興國家截然不同,不僅能分散違約風險,也能享有一定的收益水準。

▲安聯投信、安聯特別收益多重資產基金經理人林素萍。(圖/安聯投信提供)

▲安聯特別收益多重資產基金經理人林素萍(左)與安聯投信產品經理胡韡耀,深入剖析特別收益的投資利基,建議投資人鎖定第一流企業,布局特別收益也能有亮麗的息收。(圖/安聯投信提供)

Q:「特別收益」和「特別股」有哪些異、同之處?

A:針對傳統的特別股,通常企業保留有不配股息的權利,償還順位僅高於普通股,資產性質偏向股票,平均波動度大約8%;特別收益則是股息、債息都有,相較之下,配息來源多元、更為穩定,債券償還順位也比特別股高,長年平均波動度不到6%;兩者長年的年化報酬率大約在6至7%。

Q:「特別收益」的前景為何?

A:特別收益證券市場大部分發行公司信評為投資級公司,受惠於現金流、信用評等較為穩定,以及具備研究覆蓋率不足(under-research)的利基,且加上產業別的特性,更有機會提供更多元且具彈性、相對穩健的潛在收益機會,近年來逐漸成為收益市場的新主流。

美國特別收益證券市場之所以蓬勃發展,主要是這類企業所發行的各類特別收益證券,長期配發利息紀錄穩健,值此收益資產難尋的時刻,聚焦「特別收益」的多重資資產策略更易受到市場的注意。

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務。(圖/pixabay)

▲「特別收益」(Preferred Securities)是兼具股、債特質的證券,同一家企業發行的特別收益,因為資本結構不同,票息往往比一般債券和股票高,也為企業與投資人創造雙贏。(圖/pixabay)

Q:發行「特別收益」證券的企業大多是哪類產業?

A:從美銀美林固定利率特別證券指數來觀察,特別收益背後代表的不少是金融指標性企業,參考國際信評機構穆迪的研究顯示,美國基本信用評估中位數為Ba3,比全球銀行平均的Baa3高三級,美國金融業的資本水準仍高於全球平均水準;另外,根據國際信評機構標普統計,觀察各產業自1981年以來的平均違約率表現,金融業和保險業的違約率明顯低於其他產業。

Q:安聯投信投資團隊挑選「特別收益」的考量為何?

A:特別收益的一大特色,在於同一發債者,也能有多種不同利率、配息結構的債券;即使是同一家發債者,愈高的收益通常隱含著對投資人較為不利的條件,因此投資團隊除了看收益率,也會考量配息的結構、可買回日期等,搭配自身對市場走勢的預期觀點。

【延伸閱讀】

低利率時代也可拉高收益!投資專家曝光策略:鎖定「特別收益」擁股債息

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面