影/暴雨下不停!三峽大壩洩洪「宜昌泡在水裡」 洪水殺到錢塘江口

記者蔡儀潔/綜合報導

大陸多地遭受連日暴雨侵襲,超過千萬人受災,三峽大壩因水量持續增多,近日開始今年首次的洩洪。然而下游省市再傳災情,湖北宜昌整城淹水,甚至傳出有不少人落水後觸電身亡,湖南鳳凰古城也遭淹沒。錢塘江口也拉起IV級警報。

▲▼ 三峽大壩洩洪 。(圖/國家應急廣播網)

▲ 三峽大壩洩洪 。(圖/國家應急廣播網)

綜合陸媒報導,近期長江上游烏江、岷江、沱江有強降雨,受此影響三峽水庫入庫流量6月27日下午開始增長,隔天下午2點入庫流量達4萬立方公尺/秒,是27日同時間的2倍!為應對此輪來水,長江防總要求將三峽水庫下泄流量上調至日均3.5萬立方公尺/秒,6月29日上午8點,三峽電站34台機組全開,總出力超過2000萬千瓦,接近滿發狀態。

▲▼  宜昌、鳳凰古鎮水災 。(圖/翻攝自微博、秒拍)

▲ 宜昌水災 。(圖/翻攝自微博)

7月1日至2日長江上游幹流附近有中到大雨,局地暴雨,3日嘉陵江上游、漢江上游有大雨,局地暴雨,三峽大壩7月上中旬可能迎來新一輪洪水。距離三峽大壩40公里遠的宜昌市在6月27日,就已全城多處淹沒,整個城幾乎都泡在水中。

▼ 民警救出困在車內的女子 。(圖/翻攝自微博)

▲▼  宜昌、鳳凰古鎮水災 。(圖/翻攝自微博、秒拍)

湖南鳳凰古城6月29日下午開始遭受大暴雨襲擊,當地氣象部門提前發佈最高級別的暴雨紅色預警信號。在鳳凰城區,由於短時強降水發展迅猛,部分低窪地帶出現積水,部分區域甚至發生內澇,到深夜河段兩岸的河畔景觀道路部分被洶湧的洪水淹沒,難以行走。

▼鳳凰古鎮水災 。(圖/翻攝自秒拍)

▲▼  宜昌、鳳凰古鎮水災 。(圖/翻攝自微博、秒拍)

黃河流域也進入汛期,黃河上游的小浪底水庫從6月29日開始洩洪,以每秒5520立方公尺的速度排水,6月30日加大洩洪量以騰出庫容。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面