全球若爆發第二波疫情! 富邦金估經濟2022年才能再見曙光

▲▼富邦金首席經濟學家羅瑋。(圖/記者紀佳妘攝)

▲富邦金首席經濟學家羅瑋。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

疫情衝擊全球經濟表現,富邦金首席經濟學家羅瑋今(1)日表示,若疫情捲土重來,預估全球經濟要到2022年才有機會看到曙光,而中、韓、台、越南在內的的亞洲經濟體,將呈現NIKE型復甦。

富邦金控首席經濟學家羅瑋發表「下半年全球經濟關鍵趨勢暨金融市場展望」演講指出,由於封城拖累經濟表現,第1季主要國家經濟成長率明顯惡化,美國、大陸及歐元區的經濟成長率皆跌至負數,分別為-5.0%、-6.8%及-3.6%。

請繼續往下閱讀...

台灣政經情況穩定,疫情防控得宜,第1季經濟成長率雖然從3.29%降至1.59%,但仍居亞洲四小龍之首。根據世界銀行預測全球經濟將陷入二次大戰以來最深的衰退,並預估今年全球GDP將萎縮5.2%,且將有高達92.9%的國家陷入衰退;OECD則預測今年全球GDP將萎縮6.0%。

羅瑋指出,目前觀察重點為進入冬季後疫情是否在北半球捲土重來,若爆發二次大流行,預估全球經濟要到2022年才有機會看到曙光;若各國做好充分準備,下半年未出現大流行,明年3月或下半年就有機會復甦。

另在復甦的型態上,羅瑋分析,以製造業為主的亞洲經濟體包括中、韓、台、越南雖已復工,但因歐美終端需求不振,復甦將呈NIKE型;美、德、日等先進國家有機會呈U型或W型;仰賴觀光旅遊服務業為主的星、港,以及巴西、印度、南非等疫情嚴峻國家,可能呈現L型走勢。

展望下半年,羅瑋說,市場仍存有3大不確定因素,將牽動經濟及金融市場動向,包括疫情擴散及各國經濟重啟狀況、美國總統大選選情、Fed貨幣政策方向。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面