謝金河預言「新台幣成強勢貨幣」:帶來30年前所未有的新變化

謝金河認為美元走向弱勢,新台幣未來5年、10年可能會進到20至30的大區間。

圖、文/鏡週刊

耶魯大學經濟學教授史蒂芬羅奇(Stephen Roach)接受外媒專訪時預言,未來一、兩年,美元恐怕將暴跌35%,這個觀點引起各方論戰。財信傳媒董事長謝金河則認為美元可能轉為弱勢,但不至於崩潰,而新台幣成為超強貨幣,可能為台灣帶來30年以來前所未有的新變化。

謝金河30日在臉書發文,針對史蒂芬羅奇的論點,他率先點出疫情衝撞全球經濟以來,有許多專家都不看好美國經濟,相繼提出相當驚悚的言論,尤其史蒂芬羅奇更是以唱衰美國經濟為己任,反而長期看好香港和中國的經濟。

而從疫情發展來看,美元指數一度暴衝到102.992,新興市場貨幣則全數暴跌,直到美元指數回落至約97,全球經濟才鬆了一口氣。就技術面來看,美元短線進入空頭排列,也出現死亡交叉,這是很明顯的美元弱勢訊號。

請繼續往下閱讀...

如果美元要再跌35%,大約回到70左右,謝金河認為要出現幾個變數:一是美國經濟出現崩潰式的跌勢,或是地球上出現一個比美國更強大的國家,且這個國家發行的貨幣可以取代美元。

聽到這裡,許多人第一時間可能會先聯想到中國人民幣,不過謝金河指出,截至目前為止,人民幣還不能自由流通兌換,因此距離這個目標還相當遙遠。他總結,美元可能弱勢,但不至崩潰,眼前94.65的關卡如果沒有跌破,還不能一廂情願認定美元崩盤。

而從美元趨勢來看台灣未來經濟發展,謝金河提到,美元走向弱勢,新台幣變成超強貨幣,這兩天台幣逼近29.5,過去30年新台幣約維持在30至35之間,未來5年、10年可能會進到20至30的大區間,並預言「新台幣超強走勢,可能帶給台灣卅年以來前所未有的新變化,這是我們的大時代!」

 


更多鏡週刊報導
勞保不漲2026將破產 網分析揭內幕:678年級怎能不憤怒
紙本三倍券明起預購 防偽3步驟報你知
讓郭董讚不絕口的整脊師 無執照遭判刑5個月

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面