基本工資會議確定Q3召開 學者分析:召開時間成調漲關鍵

▲▼勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部今召開基本工資工作小組會議。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(30)日召開第17次基本工資工作小組會議,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,會中就是讓勞資雙方達成共識,基本工資審議委員會一定會在第三季召開,但確定時間還需要協調各委員的時間。台大國發所副教授辛炳隆表示,下半年情勢尚未明朗,會議召開的時間點和當時的時空背景,可能會影響結果。

黃維琛指出,今天的工作小組並未實質上的討論到基本工資是否調漲,開會時間約2個小時,會中就是讓勞資雙方各自交換意見,而在交換過程中大多是聚焦在疫情,勞方提到確實有看到產業界因疫情受到影響,不過近期台灣經濟也有因疫情受控而復甦,希望可以在有復甦的情況下如期召開並調漲。

請繼續往下閱讀...

不過,黃維琛也提到,資方的意見事,目前疫情的走向還很難捉摸,在不同的產業所面臨的衝擊也各不相同,因此希望今年可以凍漲;黃也強調,以上的論述都僅是交換意見並非確定,實際的討論還是要等基本工資審議委員會上才會正式討論。

對此,辛炳隆表示,現在若是要談論是否要調漲基本工資還太早,主要是調漲的話是調整明年的部分,今年下半年的景氣究竟是好是壞也還無法預測,消費者物價指數會怎麼變化也不清楚,目前也只看到5月左右的數據,要以這樣的數據就來平亂有點言之過早。

辛炳隆也說,新冠肺炎疫情的變化真的很快,3、4月台灣都在疫情嚴重之際,各行各業都是蕭條的情況,到了5、6月台灣內需開始復甦,因此疫情都還在的情況下,下半年的不確定因素還在,所以基本工資到底何時調整,屆時開會時間當下的時空背景就會是最大關鍵點。

►基本工資工作小組今開議 商總:將以數據佐證不宜調漲
►勞團喊出基本工資還是要調漲 期盼月薪調到26K、時薪160元以上

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面