中火爭議再起 經濟部重砲:中市府依法行政才是正辦

▲經濟部次長曾文生表示,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸,空污排放量也減少超過5成。(圖/資料照)

▲經濟部次長曾文生表示,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸,空污排放量也減少超過5成。(圖/資料照)

記者林淑慧/台北報導

有關台中電廠2號機合法啟動的議題,經濟部次長曾文生今(30)日表示,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸,空污排放量也減少超過5成,呼籲中市府應依法行政才是正辦。

經濟部今天召開中火議題記者會,由政務次長曾文生主持,表示既然中市府對中火的違法處分被主管機關環保署撤銷,呼籲中市府應停止政治操作,讓穩定供電、兼顧空氣品質的議題回歸專業討論。

請繼續往下閱讀...

曾文生指出,中火2號機完成環保改善工程,6月24日加入供電行列以來,不論是環保署或台中市政府的空品監測,均呈現代表空品良好的綠燈。也因為2號機上來,1號機才有機會檢修,維持在最佳運轉與減污效能。經濟部會要求台電,維持「空污季7部運轉,非空污季9部運轉」的承諾,過去台中電廠燃煤機組火力全開的事情,不可能再發生,中火已經告別火力全開的時代。

經濟部鄭重表示,中市府如真的有心於改善空品,並考量民眾用電權益,應該認同台電透過調度的方式,限制實際運轉的機組數,而不是粗暴的指定要哪部機組永遠不准運轉,甚至拆除。夏季非空污季「10部機只能轉9部」,跟「只有9部機組能轉」,兩種狀況完全不同。

前者確保了機組有機會下來檢修或調校,整理完成後再上,環保減污的效果也更好,即台電所謂的「合理調度」。但後者就是9部機組轉到底,機組也可能因為長時間運轉無法休息,減污效果變差。正如同籃球比賽每隊只能上陣5人,但場邊還有輪替的板凳球員。球隊的戰力,不只取決於上場的球員,也取決於「板凳深度」。

曾文生強調,穩定供電是所有國人的期待,沒有人想要被限電,台中的工商產業發展,也不能因此受損。台中市的用電量,5年來已經增加超過2成,從2014年的257億度,增加到去年的315億度,已經超過中火發電量。去年中部地區,有超過8成的時間用電要靠外援。穩定供電跟兼顧空品應該要取得平衡、共創雙贏,再次呼籲中市府,不要意氣用事、不要政治操作、不要讓基層公務員及台電公司同仁為難。回到依法行政的作法才是正辦。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面