考試委員被提名人吃「藍白」閉門羹 蘇嘉全:繼續尋求支持

▲▼總統府秘書長蘇嘉全率考試院院長、副院長及考試委員被提名人一行拜會立法院 黃榮村 周弘憲 游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

▲總統府秘書長蘇嘉全率考試院院長、副院長及考試委員被提名人一行拜會立法院。(圖/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

總統府秘書長蘇嘉全30日下午率考試院院長、副院長及考試委員被提名人拜會各黨團。除了民眾黨率先婉拒拜會,國民黨團中午也突然發表三點聲明拒絕拜會。對此,蘇嘉全表示尊重黨團決定,後續會繼續尋求他們的支持,並強調「立法院是講理的地方」,若立委覺得被提名人不適任而無法通過,也會接受。

國民黨團三點聲明內容如下:第一、民進黨一黨獨大,凡事蠻幹,立法院內以多數暴力橫行罷道,朝野氛圍不佳;第二、民進黨長期主張廢考監,卻又提飽提滿,酬庸親信,國民黨呼籲凍結考監人事;第三、國民黨團拒絕考委被提名人拜會黨團。

對於登門拜訪遭拒,蘇嘉全表示,總統依憲法所賦予提名考試院及監察院院長、副院長及委員的權利和責任,依憲法規定在期限內提請立法院行使同意權,會盡力尋求各黨團支持,「國民黨團、民眾黨團不願意接受我們的拜會,尊重他們決定,後續會繼續尋求他們的支持。」

被問到是否會擔心陳菊人事案、考監委員被提名人在審查時被阻擋,蘇嘉全則說,他待過立法院10幾年,這是一個講理的地方,每個程序都依照規則來處理,此外,過去也有監委沒通過的案例,當然希望總統提名的人選都能通過,「但如果被提名人,立委覺得不適合而無法通過,我們也會接受這個決定。」

▲▼總統府秘書長蘇嘉全率考試院院長、副院長及考試委員被提名人一行拜會立法院 黃榮村 周弘憲 游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

考試院院長被提名人為前教育部長黃榮村、副院長被提名人則是銓敘部長周弘憲,另外新提名的9位考試委員,包括長榮大學名譽教授陳錦生、前僑委會委員長吳新興、現任考試委員楊雅惠、高雄醫學大學教授王秀紅、台灣大學教授周蓮香、台北科技大學講座教授姚立德、現任原民會副主委伊萬・納威、政大財政系教授何怡澄、現任考試委員陳慈陽。

根據議程,考試院人事同意權案,7月7日舉行公聽會、7月8日上午進行考試院長被提名人黃榮村審查會、下午進行考試院副院長被提名人周弘憲審查會,7月9日進行考試委員被提名人審查會、7月10日上午進行考試院人事同意權案投票。

其他人也看了這些新聞...

► 臨時會Day2/民進黨24小時輪班、6點甲動 藍綠白攻防重點一次看
► 圖/藍綠立委上演全武行! 葉毓蘭緊抓鐵鍊守主席台遭綠委壓制
► 國民黨攔不住! 監察院人事同意權案7/17投票

相關熱門新聞...

► 民進黨祭「油壓剪」破門了 藍委自綁鐵鍊死守主席台
► 
民進黨不到十分鐘破門進議場! 藍綠對峙爆肢體衝突
► 國民黨失守主席台 柯建銘遭麵粉波及全身白

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太平洋變垃圾掩埋場!鯨屍纏網 環保組織48天打撈103噸廢棄物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面