影/大陸出現「豬傳人」新型流感病毒! 恐爆發全球大流行

記者蔡儀潔/綜合報導 

新冠肺炎疫情在全球蔓延,近日有科學家指出,在中國大陸發現一種由豬隻帶原的新品種流感病毒,目前已有豬傳人的案例,擔心病毒若進一步突變,可能會引發大規模人傳人,進而爆發全球大流行。

▲▼ 豬。(圖/CFP)

▲ 大陸發現一種由豬隻帶原的新品種流感病毒。(圖/CFP)

根據《BBC》報導,研究人員稱該病毒為「G4 EA H1N1」,其具備「高度適應人體」的所有特徵,恐會導致大流行,需要密切監控,且人們對此病毒恐怕幾乎沒有免疫力。

報導指出,「G4 EA H1N1」與2009年在墨西哥發現的豬流感(H1N1)類似,但又有些不同。當年豬流感一度讓大眾恐慌,但致死率沒有最初擔心的那麼嚴重,這主要是因為更早的流感病毒與豬流感病毒有共通點,因此許多老年人具有一定免疫力。

雖然目前「G4 EA H1N1」病毒尚未構成太大的威脅,但它能在人類呼吸道的細胞中生長和繁殖,且已有屠宰、豬農業者遭感染,而目前的疫苗似乎無法提供保護。對此英國諾丁漢大學教授張建宙(Kin-Chow Chang)表示,雖然現在多把重心放在新冠病毒,這是對的,但仍不能忽視新病毒的潛在威脅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面