藍委占議場事前超保密「只有7人知道」 蔣萬安預告內容、醞釀2周細節曝

國民黨立委昨(28日)突襲占領立法院議場並夜宿,全程約20個小時。

圖文/鏡週刊

國民黨立委反對前高雄市長陳菊擔任監察院長,昨(28日)突襲占領立法院議場並夜宿,全程約20個小時。本刊調查,這整起秘密攻占計畫,藍委可說是準備周全、保密到家,事前更只有7個人知道。

據指出,這起占領行動的籌畫,事實上黨團幹部早已醞釀約2週,先是私下組成「7人小組」,成員包黨團總召括林為洲、書記長蔣萬安、首席副書記者林奕華及4位黨內核心幕僚,之後再各自分派任務、準備道具,全程皆是祕密進行,刻意不經過旁人,就是為了避免消息走漏。

藍營人士透露,23日黨團大會上,黨團正式拍版要對陳菊人事案進行杯葛,但細部的戰術則交由黨團3長擬定;因此當天會上蔣萬安也僅事先預告,請同仁務必在端午連假期間空出時間,待黨團一聲令下,就要立刻北上會合,並特地說明,「行動不會在LINE群組通知,會有人親自打電話。」

由於行動保密到家,該人士提到,黨主席江啟臣雖全程掌握,也對計畫表達認同,但也是在前1天才知道一切細部規劃;至於其他藍委則是事發前4個小時,才收到緊急開戰通知。

另一方面,相關的抗爭用道具,也是透過核心幕僚私下準備,包括登山用的探照燈、電風扇、水與冰塊、補給糧食等其他必需品,以及占領用的工具,例如機車大鎖、鐵鍊、童軍繩及麵粉等。

一位不具名藍委表示,這次的占領行動,雖僅維持了20個小時,沒有真正成功,但也不能說是完全沒成效,至少展現國民黨有一戰的決心,對藍營在罷韓通過以後,整體藍軍的士氣也有正面助益。

更多鏡週刊報導
【藍攻議場幕後1】提早4小時啟動「萬安演習」 蔣萬安親自執行攻占計畫
【藍委占立院】江啟臣夜宿議場今早現身喊話 吳斯懷坐輪椅力挺
藍佔議場籲開冷氣 立法院祕書長:破壞朝野約定不會開空調

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水女孩!媽喊「要不要梳漂亮?」 愛美鬆獅雀躍跑來...燦笑就定位

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面