5G來囉!資費、網速、初期熱點 懶人包一次看 

▲▼5G。(圖/記者邱倢芯攝)

▲台灣5G網路今日正式開台。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/綜合報導

隨著電信三雄各自宣布5G開台時程後,也宣示著台灣即將在今(30)日正式進入5G世代;今日打頭陣的,就是電信老大哥中華電,即將在上午宣布5G開台,以及相關電信資費,而下午則由台灣大接棒,推出相關服務亮點。而遠傳電信,則是將於本週五(7/3)宣布開台事宜。不過,5G到底與我們的生活有什麼關聯?為何人人都憧憬5G世代的來臨?

手機網速變快 荷包消失的速度也變快
對於一般消費者來說,5G對於你我最有感的影響,莫過於手機網速;用習慣4G網路的你,有時在下載App或是觀看影片、打手遊時,一定遇過「卡卡的」、「突然卡住」、「跑不動」等狀況。

請繼續往下閱讀...

不過先前《ETtoday新聞雲》記者曾利用遠傳所提供的5G網路實測,這一切的「症頭」,再遇上5G網路之後,幾乎可以「不藥而癒」;以下載App為例,以往利用手機4G網路下載時,幾乎都得等上幾秒,甚至是幾分鐘,但若以5G網路下載App,幾乎可說是「秒完成」,完全不需要等待。

但是,手機網速變快,消費者就得付出相對的資費代價;以先前中華電外洩的5G資費顯示,雖然最低599元資費,即可享受到5G網路,不過就不像現在的499元資費一樣可以「吃到飽」。

外傳,中華電將5G資費分為8個資費級距,從599元一路到2,699元都有相對應的資費內容。但是「吃到飽」的起價不再是「499元」,而是現在5G早鳥資費的「1,399元」。雖然仍有1,399元以下的資費,不過「吃不飽」,每個月都有數據用量限制。

根據傳聞指出,資費選擇1,399元(含)以上的用戶,都將可享受數據吃到飽;而選擇1,199元(含)以下的用戶,則會有每月的數據用量限制。

且在「吃不飽」的資費選擇中,也提供不同的數據用量限制,1,199型為100GB、999型為60GB、799型為36GB、599型則為24GB。用量到了會降速,599型與799型會降速到5 Mbps;999型與1,199型則是10 Mbps。

1,399型以上雖然都是吃到飽,但網速也有差別,1,399型與1,599型可支援最快1 Gbps連線速度、1,799型與2,699型則能支援1.5 Gbps。這也意味著,到了5G世代,你在享受超高速網速的同時,你的荷包乾癟速度也會快上一些。

▼根據先前外洩的中華電5G電信資費,最低599元就可享受到5G網路,但每月的數據有用量限制。(圖/中華電提供)

▲▼電信業者特別在跨年活動現場增設5G行動基地台。(圖/業者提供)

5G真正應用在企業
對於電信業者來說,一般消費用戶雖然是需要關照的重點之一,不過對於業者來說,未來真正的戰場,可能會擺在企業應用當中。

中華電總經理郭水義先前受訪時曾提過,未來5G不是看人口覆蓋,也不需要比較設置的站數,而是要看哪裡有場域需求,透過大數據去分析,哪邊的客戶應用場域需求最高,就會著重哪邊的基站建設。

遠傳總經理井琪也曾表示,遠傳會依照各地區的人口覆蓋率,再用大數據來加以計算,導入的數據會考慮歷史資料、人流、時間、地區,以分析出來的結果來決定建置基站的地點與數目。

這也意味著,而對於無線高速網路有大量應用的場景,未來幾乎會集中在企業場域,例如醫院的智慧醫療、港口、機場等。以遠傳電信為例,先前該公司在活動時曾提及,將會抓緊企業客戶應用,並針對企業客戶所需的專網提出四大解決方案。

且當時遠傳總經理井琪也表示,在5G正式開台前,就已在執行9件POC,且還有8件仍在洽談當中,且遠傳服務的領域橫跨了傳統製造業、醫療體系、政府公開測試場域、高科技產業,以及零售業等。光是今年在新經濟的營收,就預估可達130億元;這也是為何,電信業者會將未來5G的應用商機,放眼到企業應用當中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面