會談倒數15分鐘終於抬頭!「一句話」讓社工揪心:漫長等待是值得的

▲▼憂鬱,孩童憂鬱,低潮。(圖/stocksnap)

▲不是每個孩子都能在一開始就順利建立關係,沈默也是一種好的陪伴。(示意圖/stocksnap)

記者林育綾/綜合報導

「沈默」有時候也是一種好的陪伴!兒福聯盟日前分享一件案例,社工與剛失去爸爸的孩子小霖(化名)會談,但從一進入會談室開始,小霖只是抱起一旁枕頭,低頭不發一語,直到倒數15分鐘才終於抬頭說了一句話,那句話雖然讓社工難過,但只要打破沉默,前面漫長的等待都是值得的。

兒盟社工分享,為了與剛失去父親的小霖會談,當天事先準備了準備了繪本、桌遊、牌卡⋯各式各樣的媒材,也思考了很多小霖這年紀會感興趣的話題,只希望在初次見面時,個案能好好放鬆聊天;沒想到小霖對於滿桌的工具都不感興趣,一進入會談室,就只是抱起枕頭,低頭不發一語。

[廣告]請繼續往下閱讀...

即使社工說「今天是我們第一次見面,我準備了桌遊要跟你一起玩喔!」小霖還是一點反應都沒有,因此又說「如果現在還不想講話沒關係,我可以等。」

社工表示,當指針一步步地往前走,時間過了將近半個鐘頭,倒數15分鐘時「小霖終於抬頭看向我了」,但開口的第一句話卻是「你不累嗎?」他坦承這句話聽了有點難受,但是當孩子願意開口,「我就覺得前面如此漫長的等待和沉默都是值得的」。

這場沈默並非毫無意義,社工提到,不是每個孩子都能在一開始就順利建立關係、好好的聊一場,但只要願意 #用真誠等待每個孩子獨有的步伐,沉默也是一種很好的陪伴。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面