5月景氣燈號持續亮黃藍燈 國發會:內需回溫、疫情衝擊縮小

▲▼國發會經濟發展處長吳明蕙。(圖/記者余弦妙攝)

▲國發會經濟發展處長吳明蕙。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

國家發展委員會今(29)日公布5月景氣對策信號綜合判斷分數為18分,較上月減少1分,燈號續呈黃藍燈;國發會表示,燈號持續維持黃藍燈,台灣在內需市場上已經可以看出來有好轉跡象,主要也是因為國內疫情控制得宜,民眾生活逐步回歸正常,不過國際疫情仍舊嚴重,還須持續密切關注。

根據調查結果顯示,9項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉呈綠燈,分數增加1分;機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈、製造業銷售量指數由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少1分;其餘6項燈號不變。

請繼續往下閱讀...

國發會指出,今年上半年受到疫情影響,各國祭出多項防疫管制措施,干擾正常經濟活動,抑制全球最終需求,不利我國外貿擴張,但受惠遠距商機、5G通訊等新興應用的興起驅動,以及廠商回流擴增產能支撐,有助維持出口表現。

國發會經濟發展處長吳明蕙表示,台灣疫情控制的相當不錯,因此從零售餐飲業來看衝擊已經慢慢減緩,不過雖然台灣內需有逐漸回溫的狀況,但全球各國受到疫情影響的衝擊還是存在,因此難免台灣的經濟還是會受到衝擊。

另外,吳明蕙也提到,隨著「振興三倍券」及「安心旅遊國旅補助方案」啟動使用,以及商圈、電子支付業者與地方政府的加碼刺激消費,有助穩定內需。只不過當前國際經貿情勢仍然嚴峻,政府將持續密切關注並因應。

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面