北歐大氣輻射量異常高!俄羅斯驚傳核電廠外洩 官方回應了

▲▼俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

芬蘭、挪威與瑞典的核能安全機構上周表示,在大氣中發現高於正常水平的放射性同位素濃度。有消息指出或許是俄羅斯發生核事故。不過,俄方已駁斥這個傳言,並稱西北部的兩座核電廠都正常運作,並無發生輻射洩漏。

《英國廣播公司》(BBC)報導,俄羅斯表示,斯堪地那維亞半島上空所偵測到的核物質洩漏,並非來自俄方的核電廠。俄國核能機構透過聲明澄清,西北邊的列寧格勒核電站(Leningrad NPP)、柯拉核電站(Kola NPP)皆正常運作,沒有接獲輻射外洩的通報。

俄國國營核電公司(Rosenergoatom)發言人告訴《俄塔社》,兩座核電廠於6月期間都維持不變的輻射水平,並無出現與設備運作相關的申訴,放射性同位素濃度也沒有超出正常範圍。

此前,荷蘭一家公共衛生機構26日表示,分析數據後,認為這些物質來自俄羅斯西部方向,或許是核電廠的燃料零件受損所導致的情況。

芬蘭、挪威及瑞典的輻射及核能安全監測機構上星期表示,在當地的大氣層中探測到濃度比平常較高的放射性同位素。荷蘭一個公共健康機構對數據進行分析,相信物質來自「俄羅斯西部的方向」,顯示可能是有核電站的燃料組受損。 不過俄羅斯發出聲明作否認,指位兩座位於西北的核電站(列寧格勒核電廠及柯拉核電廠)都運作正常,未收到有洩漏的報告。 相關報道:https://bbc.in/2YL9DbH

BBC 中文網(繁體) 發佈於 2020年6月28日 星期日

全面禁止核試驗條約組織(CTBTO)執行秘書澤博(Lassina Zerbo)26日推文指出,瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm)監測到,銫(Cs-137與Cs-134)、釕(Ru-103)同位素水平比正常值高,但對人體健康無害;這些粒子於6月22日至23日被偵測到。

國際原子能機構(International Atomic Energy Agency)27日表示已注意到通報,正向成員國尋求更多資訊。

►伊朗首都深夜驚天炸響! 網傳「核武基地」彈藥安置不當

►防疫期間也要一樣美麗!

►二手票券豐富你的生活~

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

米克斯興奮挖土...突山崩遭砸中 媽嘲:自掘墳墓...像極了愛情!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面