中火爭議延燒 台電董座:若中市府一定要入人於罪,我負全責

▲台電董事長劉偉甫。(圖/記者陳心怡攝)

▲台電董事長楊偉甫(圖中)。(圖/記者陳心怡攝)

記者陳心怡/台北報導

中火與台中市政府之間的爭議,已經延燒整整一年,台電董事長楊偉甫表示,如今演變為政治事件,這是台電所不樂見的。 他強調,如果台中市政府一定要入人於罪,才能善罷甘休,願意承擔所有的責任,今天願意站出來,是不忍心同仁為了穩定供電忍辱負重,無法接受台中市政府移送任何一位台電員工。

中火爭議延燒,巿府揚言要函送台電負責人,台電今天召開記者會,楊偉甫說:「我擔任公務人員已經超過 40 年, 奉公守法已成為我血液中的 DNA,在我服務公職的生涯中,我從來沒有見到過,有哪一個單位可以自行認定中央主管機關的處分無效,以中火案例來講,臺中市政府自行代替環保署解釋空污法,依然故我地無視中央主管機關,對台電想開罰就開罰,我相信,這已經超過一般公務人員對法治的理解。 」

請繼續往下閱讀...

楊偉甫表示,在到台電服務以前,並不知道電力調度是一件多麼專業又複雜的事,「供電無虞」這句話, 或許說得很簡單,但是對於台電來說,在高溫的夏季,今天與明天用電量可能相差 500 萬瓩、早上與晚上用電量可能相差 100 萬瓩,幾個小時之內,用電差距相當於中火 2 部到 9 部機組的發電量,這是台電調度同仁經常碰到的狀況;特別是現在有許多不同的電力來源,存在有燃料進口及貯存條件的種種限制,如果不是台電人員一連串精密的作業,把備轉容量維持在一 定的比例,以現況來講是 10%,是無法在面臨各種突發狀況時,確保每一秒鐘都能穩定供電;所以當 6 月 24 日,台灣供電史上第一次在六月份突破 3700 萬瓩的紀錄時,已經停機長達半年的 2、3 號機組,就必須做好準備,以便在七、八月的用電高峰,能隨時發揮支援的作用。我們也評估到,現在不是空污季節, 此時讓燃煤機組上陣,空品仍能維持良好。

楊偉甫指出,中火 2、3 號機雖然在去年 12 月被台中市政府撤銷許可證,但眾所週知,環保署已在今年 2 月撤銷了 廢證的處分,行政院訴願委員會對於中市環保局的訴願,也在上週做出不受理的決定,所以 2 號機運轉, 合法性沒有問題。

楊偉甫表示,身為台電董事長,不能夠接受台中市政府不斷操作中火議題,把空污的責任全部推給中火的作法;近五年來,中火減煤將近六百萬噸,更投資九十億進行 1~4 號機的空污改善,排放標準不但已經低於所有環保規範,與歐美日等先進國家的排放標準,更是不相上下。

楊偉甫強調,「我的家在台中,中火的員工也和所有台中人呼吸同樣的空氣,台電從來不會將改善空污的責任置於事外,我們用最嚴格的標準來要求自己。 對於台中市政府近來一連串違法開罰,將中火議題操作成政治事件,我感到非常遺憾,如果台中市政府一定要入人於罪,才能善罷甘休,我願意承擔所有的責任,因為穩定供電,是台電的使命,保護員工免於恐懼,是我的責任。」

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面