超港贏星要快!銀行業者:資金返台詢問度高於以往 政策越開放、機會越多

▲▼101,信義區,台北,都市,商圈,台灣,地標,商業區。(圖/記者周宸亘攝)

▲香港政經情勢動盪,連帶影響亞洲金融中心地位,銀行業者認為,台灣若想從中取得利基點,金融開放又更快速。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

香港歷經反送中事件、港版國安法等紛擾,原本扮演的亞洲金融中心角色,受到一定程度的衝擊,台灣第一線的銀行主管觀察到,的確有不少企業與客戶,今年詢問資金回台的意願提高,我方政府如果要掌握這波資金轉移浪潮,「金融開放要更快速」,因為對銀行業來說,「開放越寬、機會越多」!

銀行主管透露,今年初受到疫情影響,加上香港政經情勢盪動,不少企業重新思考布局方向,「不少客戶搭上境外資金匯回專法列車,主要是政府持開放的態度積極推動,加上客戶自身的需求,因此詢問度很高」。

請繼續往下閱讀...

▲▼財經匯率外幣配圖。外幣,外匯,匯率,外幣買賣,換匯,外幣交易,台灣銀行。(圖/記者湯興漢攝)

▲想要爭取外資的資金來台,金融業者認為法規要更開放鬆綁。(圖/記者湯興漢攝)

「香港亞洲金融中心地位不會在一夕間就動搖!」但民營銀行主管也直言,主要是香港過去基礎建設與金融自由度仍在,短期內金融市場並不會快速萎縮,金融中心地位也不會整個消失不見,後續仍得觀察情勢變化。

外銀主管也強調,這不會是一個常態,整體情勢仍得密切注意,且香港資金流出幅度也尚未明朗。

台灣如果想要爭取亞洲金融中心地位,民營銀行主管認為「金融開放要更快速」,從現行法制來看,新加坡與香港較為相似,台灣則有一段路要走,但近幾年來主管機關努力鬆綁法規,推動財富管理新方案、打通國際金融業務分行(OBU)與指定外匯銀行(DBU)渠道等政策,金融業樂觀其成,對銀行來說,「開放越寬、機會越多」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面