超港贏星不想喊!金管會分析台灣有3大差異 要以5招「走出自己的路」

▲信義區。(圖/ETtoday資料照)

▲金管會提出5大金融基礎措施,務實將金融各項基礎工作做好,提升國內金融業地位。(示意圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

香港歷經反送中事件紛擾,近來制定港版國安法議題持續發酵,市場關注是否台灣是否有機會搶下亞太金融中心地位。對此,金管會態度淡定,強調不喊「XX中心」的口號,反而提出5大金融基礎措施,讓國內金融業地位隨之提升,台灣要走出自己的路。

香港近年來政經情勢動盪,繼「反送中事件」後,近期「港版國安法」再度引起各國關注,市場預期將會衝擊當地的投資環境,恐怕連帶影響亞洲金融中心地位,使得資金、人才可能出現外流的現象。

請繼續往下閱讀...

但金管會官員認為,台灣有3個條件難與新加坡相比,首先是語言條件,由於香港與新加坡都是全英語環境,與台灣不同,因此政府正積極推動雙語國家政策,同時也鼓勵銀行設置「雙語示範分行」,有助提升金融業的競爭能力。

第二為法律體制,金管會官員指出,新加坡、香港是屬於「英美法系」,從經濟、金融面來看,是比較有效率的法律體制,而台灣則是大陸法系,採用「正面表列」的方式,不過各法律體系都有其優勢,因此不見得要改變。

第三則是金融消費者保護程度,金管會官員分析,台灣對消費者保護更加重視,消費者認知、金融業銷售文化有待提升,因此監理機關在改善過程扮演較積極的角色,要求金融機構要特別注意,而公平待客原則,也是落實保護金融消費者權益的一環。

金管會官員也強調「我們沒有要替代誰,也沒有要吸引哪地區資金」,主委黃天牧日前也提出5大金融基礎措施,包括廣納金融人才、調適金融法規、鼓勵商品研發、強化風險管理及推動金融教育等,務實將金融各項基礎工作做好、做滿,屆時金融業地位也會隨之提升,因此不喊「XX中心」的口號,台灣就是要走出自己的路。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面