超港贏星分杯羹!財經作家:台灣金融市場穩健 有機會吸引外資棄港來台

▲▼香港辦公大樓。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲香港許多資金正在出走。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者陳心怡/台北報導

香港反送中抗爭延燒,加上中國大陸通過港版國安法,美國總統川普也喊出取消香港特殊待遇,種種情勢都讓外界擔憂香港的國際金融中心地位不保,甚至有許多資金已從香港移出,其中一大部分是移到新加坡。財經作家游庭皓認為,台灣的優勢在於金融市場穩健與嚴謹法規,因此在這波資金移轉浪潮中,還是可以分到一點好處。

國際金融中心具有匯聚金球資本、進行資金配置之優勢。一般認為目前國際金融中心有紐約、倫敦、 香港及新加坡等四大城市。財經作家游庭皓表示,香港資金會轉移到新加坡,主要原因包括由於香港與新加坡官方語言都是英文,且位於亞洲的時區優勢,便於串起與歐洲及美洲的交易,另外,香港及新加坡皆為英美法系,較台灣所使用的大陸法系,更容易調整符合產業發展的法律規範。

請繼續往下閱讀...

游庭皓指出,台灣法規對於外資進出限制多且嚴格,尤其是對陸資更是如此,反而新加坡的法規沒有像台灣那麼嚴格,且市場整體情況跟香港比較像,因此當外資資金無法透過香港投入到中國大陸時,外資就用其他方式來做亞洲投資的佈局,唯一比較適合的就只有新加坡市場。

游庭皓表示,台灣現在金融優勢在於保守穩健,法規嚴謹。能夠在瞬息萬變的國際現勢中,保持自己現在有的金融景氣,這也是我們在1997年亞洲金融風暴時,沒有受到波及的主要因素。

「台灣若要吸引外資,正因為法規嚴謹限制多,所以外資要進到臺灣,自然因為繁瑣的行政流程及法規限制過多有所卻步,因此從法制面上逐步革新是最好的方式。」游庭皓認為, 台灣雖然不是外資移轉資金的首選之地,但或多或少還是可以分到一些好處,但前提是政府若要趁機吸引資金回流,從稅制、外匯管制等面向做修改,才能爭到外資來台的機會 。

▲財經作家游庭皓。(圖/游庭皓提供)

▲財經作家游庭皓。(圖/游庭皓提供)

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你搶救妙招

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面