謝金河:OTC指數今年來上漲6.87%表現出色 勇冠三軍是因為它!

▲▼財信傳媒董事長謝金河。(圖/記者湯興漢攝)

▲財信傳媒董事長謝金河。(資料照/記者湯興漢攝)

財經中心/台北報導

財信傳媒董事長謝金河今(28)日在臉書發文,比較了台股與主要亞股的表現,可以看出,台灣的OTC指數上漲6.87%,算是今年以來表現最出色的市場。他認為,臺灣要好好打造成亞洲集資的中心,這是台灣的強項,努力趁這個機會做大資本市場。

以下是謝金河的臉書全文:

請繼續往下閱讀...

台灣休了4天長假,美國道瓊工業指數在26日下跌730點,全週下跌855.91,對於休息兩個交易日的台股多少會有影響。香港信報刊登了一張圖,把日本,台灣,新加坡,香港及英國5地的股市表現比對一下,台灣在5地股市僅次於日本。其實,可以暫時把英國剔除,用南韓來取代,今年上半年,全球股市的表現,大家可以趁著這個機會比對一下。

把五個市場放在一起看,今年以來,台股下跌2.83%,香港跌12.91%,新加坡跌19.18%,日本跌4.83%,南韓跌2.82%,台灣和南韓在伯仲之間,是領先組,不過台灣的OTC指數上漲6.87%,算是表現最出色的市場。

如果把疫情的撞擊考慮進去,從3月最低彈升力道統計一下,台股加權指數反彈36.8%,日本彈升37.6%,南韓是48.29%,新加坡17.93%,香港16.13%,台灣的OTC指數大漲56.94%。從這個統計可以看出南韓股市彈升最有力,日本略領先台灣,香港,新加坡股市表現最弱勢。

這當中,外資今年上半年賣超台股接近6000億,影響加權指數的表現,但內資回流,生技防疫股大漲,讓OTC指數的表現勇冠三軍。

南韓在美中科技冷戰中,似乎享受到左右逢源的好處;日本則是奧運延緩衝擊太大的強力反彈。

香港這次由騰訊,阿里巴巴,美團,網易,京東撐起半邊天,但資金流失壓力未解,港股仍虛弱。

新加坡理論上會受益資金流入,但新加坡資本市場持續萎縮,集資功能不彰,新加坡金融是財富管理的中心,但不是資本市場的集資重鎭,很多企業到新加坡掛牌,最後都改在別的市場,像旺旺集團就是從新加坡到香港。

這也是台灣最大的著力點,好好把台灣打造成亞洲集資的中心,這是台灣的強項。馬政府推動証所稅的時候,台股平均交易量降到五,六百億,如今擴增至2000億左右,台灣要努力趁這個機會做大資本市場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面