與外送員、快遞員接觸恐染疫? 陸疾控專家提關鍵SOP

▲▼快遞,包裹,外送,取貨。(圖/CFP)

▲陸專家建議收完包裹、餐點後務必洗手。(圖/CFP)

記者曾俊豪/綜合報導

北京一名外賣平台的外送員日前傳出確診新冠肺炎,由於他每天平均有50筆外送訂單,接觸的人員與範圍可以說非常廣泛,讓外界擔憂與外送員、快遞員接觸是否會染疫?中國疾病預防控制中心研究員王麗萍指出,短時間接觸快遞被感染的幾率很低,建議採取減少接觸的方式降低傳播風險。

北京27日舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,王麗萍在記者會上針對此問題作出回應。她提到,新冠病毒主要通過「直接接觸」感染者的飛沫傳播,或者接觸感染者污染的物體,在密閉環境中長時間暴露於高濃度的氣溶膠,也有可能存在氣溶膠感染傳播可能。

▲▼北京疫情,計程車,社區,核酸檢測,百貨,端午節。(圖/記者任以芳攝)

▲北京嚴防疫情擴散。(圖/記者任以芳攝)

因此,現在團隊認為,短時間的接觸快遞被感染的幾率很低。她建議,盡量採用智能的方式減少接觸,降低傳播的風險。首先,如果是在家接受快遞,要佩戴好口罩,妥善處理外包裝,及時洗手。

第二,若是在社區門口接受快遞,那麼出門前務必佩戴口罩,避免人員聚集,妥善處理快遞外包裝,且及時洗手。第三,若條件許可,所在地有快遞物品投件箱,取貨時也要佩戴口罩,妥善處理包裹外包裝後,及時洗手。

據北京市朝陽區疾控機構流調顯示,這名外送員現年47歲,住在朝陽區小紅門(地區)鄉紅寺村,在6月1日至17日期間,每天都通過「餓了麼」平台接單送餐,其送餐的範圍涵蓋方圓50平方公里。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面