香港電台首次未獲港府邀請 七一升旗暨慶祝活動改由TVB製作

2017年7月1日,香港特別行政區政府在金紫荊廣場舉行升旗儀式,慶祝香港回歸中國20週年。(圖/視覺中國CFP)

▲香港回歸20週年升旗儀式。(圖/視覺中國CFP)

記者魏有德/綜合報導

香港特區政府往年在7月1日時,都會舉行慶祝香港回歸官方升旗儀式暨酒會,並由香港電台(RTHK)的一般節目組、公共事務組及教育電視部輪流製作活動內容。不過,香港電台今年首度未獲邀,改由電視廣播有限公司(TVB)作為這次節目製作承辦商,外界分析或與香港電台近期「表現不理想」有關。

此前,香港電台記者透過視訊訪問世界衛生組織(WHO)高級顧問艾沃德(Bruce Aylward),提到WHO是否重新考慮接納台灣,遭港府批評違反「一中原則」並引起輿論一陣討論,再加上港台於「反修例」活動時,曾數度遭到港關切立場,被外界認為是無法繼續承辦慶祝活動製作的主因。

▲▼港警批公廣電台「誤導讀者」 香港電台:都是事實描述!(圖/香港電台)

▲香港電台未獲港府邀請製作七一慶祝活動。(圖/香港電台)

《文匯報》報導,香港特區政府發言人表示,TVB是青聯聘用的節目製作承辦商,協助提供上述活動的場地佈置以及節目製作和轉播等服務,「民政事務總署過去會於5月初舉辦籌備會議,但今年因疫情影響,故安排在6月初才落實,遂於本年6月5日通知相關部門及機構出席籌備會議時,同步通知香港電台有關安排。」

對此,香港電台傳訊組總監伍曼儀提到,「今年未獲港府邀請製作七一升旗禮及酒會儀式,但會如往常負責分發訊號予本地電視台及特區政府新聞處。」

▲▼香港回歸20週年。(圖/翻攝自新華社)

▲香港特首林鄭月娥於回歸20週年發表演說。(圖/翻攝自新華社)

《星島日報》昨(27日)報導,香港特區政府自1997年回歸後,每年會在7月1日舉行升旗禮及酒會儀式。過去多年的七一升旗禮及酒會儀式由港台的一般節目組、公共事務組及教育電視部輪流製作。由於港台近期表現不太理想,因此港府決定不邀請港台負責製作,並指港府未來或會收回由港台負責的活動或節目製作權。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶鄰居「亂移機車」丟路中央! 被抓包還反嗆:你在威脅我嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面