美前總統「支持種族主義」 普林斯頓大學宣布:公共學院改名

▲美國普林斯頓大學公共與國際事務學院。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國普林斯頓大學的公共與國際事務學院先前以前總統威爾遜(Woodrow Wilson)命名。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合外電報導

美國常春藤名校普林斯頓大學(Princeton University)於27日發布聲明表示,校方考量到前總統威爾遜(Woodrow Wilson)的種族主義立場,決定把他的名字從公共與國際事務學院以及一間學院宿舍移除,「這所學院的學者、學生與校友必須堅定致力於打擊各種形式的種族主義禍根」。

普林斯頓大學董事會26日投票,決定把「伍德羅.威爾遜公共與國際事務學院」改名為「普林斯頓公共與國際事務學院」,前者未來將被稱為「第一學院」(First College)做為區別,「威爾遜的種族主義思想與政策,導致他的名字不適合替學院命名。這所學院的學者、學生與校友必須堅定致力於打擊各種形式的種族主義禍根」,這一點在喬治.佛洛伊德(George Floyd)等非裔美國人被殺害的事件發生以後,更顯急迫與重要。

▲美國普林斯頓大學公共與國際事務學院。(圖/達志影像/美聯社)

▲普林斯頓大學表示,校方仍會持續承認並尊重威爾遜的成就。(圖/達志影像/美聯社)

聲明中指出,雖然學者對於威爾遜的執政評價兩極,但校方仍會持續承認並尊重威爾遜的卓越成就,「在普林斯頓漫長的歷史中,威爾遜替學校帶來的改善,比起任何一個人都要多」。此外,普林斯頓大學每年頒發給學生或校友的最高榮譽「伍德羅.威爾遜獎」獎盃上仍會保留前總統名字,因為此獎項「明確彰顯了威爾遜職涯內最具體而積極的面向」。

普林斯頓校長埃斯格魯伯(Christopher Eisgruber)透露,這是經過徹底協商以後達成的決定,「即使是以他那個時代的標準來衡量,威爾遜的種族主義都意義重大,影響深遠。他不僅默許,也加劇這個國家持續實施的種族主義,這是一個直到現在仍造成傷害的做法。」

綜合CNN、《衛報》報導,美國第28任總統威爾遜於1913年至1921年執政,曾任普林斯頓大學校長與紐澤西州州長。他曾拒絕招收非裔美國人,也針對華府聯邦機構公務員實施種族隔離,阻止把種族平等列入國際聯盟(League of Nations)成立原則,甚至主持了白宮放映1915年電影《國家的誕生》(Birth of a Nation),片中出現慶祝三K黨成立的內容。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面