滴滴「自動駕駛車」上海開放試乘 安全員隨車「有狀況立即接管」

▲▼滴滴「自動駕駛車」在上海開放 安全員隨車「有狀況立即接管」。(圖/滴滴出行)

▲滴滴出行的「自動駕駛服務」在上海開放,但初期只有測試路段可體驗。(圖/滴滴出行)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸網路叫車平台「滴滴出行」27日起在上海首次向公眾開放「自動駕駛服務」,用戶只要通過APP線上報名,通過審核之後,就能在上海自動駕駛測試路段,免費呼叫自動駕駛車輛進行試乘。

根據《澎湃新聞》報導,滴滴出行CTO兼自動駕駛公司CEO張博表示,相比去年在封閉道路測試,滴滴自動駕駛今年可以上開放道路測試,在感知、預測、決策方面都有大幅提升,在車路協同上也做了很多努力。

張博指出,為確保行程安全,自動駕駛測試車依相關規定配備了安全員,可隨時接管車輛,應對突發情況。與此同時,滴滴設立了大陸首個自動駕駛安全護航中心,能實時監控車輛、路況,並在車輛面臨複雜情況時,給與協助指令,解決未來自動駕駛運營中可能出現的遠程協助問題。

張博提到,滴滴通過給駕駛員和自動駕駛車輛混合派單的方式,彌補自動駕駛車輛僅能在特定區域使用的局限,讓現階段自動駕駛不僅僅停留一種新奇的體驗,更能成為人們日常出行的切實補充。

滴滴出行創始人兼CEO程維表示,相信最終AI技術會大幅提升駕駛安全和效率,造福人類,而滴滴最大優勢是場景和數據以及堅定投入的決心,「我們也相信自動駕駛從技術成熟,商業成熟到法規成熟,道阻且長,至少還需要做十年持續投入的計劃,也要做好面對各種困難和挑戰的準備,但方向是明確而堅定的。」

程維也強調,司機有溫度的服務不會因新技術出現而消失,自動駕駛也會給網約車司機創造新的職業和崗位,「我們會在單車智能和車路協同等核心技術上加大投入,自動駕駛是一個長跑,我們會和外部合作夥伴,不管是資本方還是車廠,一起推動自動駕駛的發展。」

滴滴自2016年開始組建自動駕駛研發團隊,目前中美兩地已有近400人的團隊。截至目前,滴滴已獲得北京、上海、蘇州、美國加州等地路測資格,並在去年9月獲得上海頒發的首批載人示範應用牌照。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面