大巨蛋無施工日誌是「契約漏洞」? 黃國昌駁柯文哲:是當年刻意厚待遠雄

▲▼大巨蛋,松山文創園區,松菸,信義區,遠雄。(圖/記者李毓康攝)

▲台北大巨蛋。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

大巨蛋復工爭議持續延燒,無黨籍台北市議員林亮君繼日前踢爆大巨蛋偷偷裝吸音棉後,25日再度爆料大巨蛋沒有施工日誌,質疑批遠雄睜眼說瞎話,台北市長柯文哲26日則坦言,「這就是BOT契約的漏洞」。對此,前時代力量立委黃國昌27日表示,這不是「契約漏洞」,而是當年台北市政府簽約時,刻意厚待遠雄的選擇。

林亮君25日在臉書表示,針對大巨蛋爭議,有網友提供建議可向遠雄調施工日誌,就能知道到底在搞什麼鬼,但整個大巨蛋園區目前「沒有施工日誌」,只因遠雄聲稱「現在是停工,所以當然沒有施工日誌」。

林亮君怒轟,這完全是睜眼說瞎話,分明大巨蛋就還在進行14項工程,5年來從沒屋頂蓋到有屋頂,「這都不是施工?」、「怎麼會沒有施工日誌?」但做為業主和主管機關的台北市體育局和建管處,居然就接受遠雄的說法。

面對議員再度爆料大巨蛋弊端,柯文哲26日受訪時表示,政府的工程都有施工日誌,不過BOT變成施工日誌是對方負責,「這就是BOT契約的漏洞」。他解釋,BOT也不是只有大巨蛋,應該全部調查,像這就是三權分立,行政部門在立法部門監督下,有問題就拿出來講,「那時候一問的確有漏洞,政府自己的工程會有施工日誌,可是如果BOT理論上是全部做好再給我們檢查」。

▲▼台北市長柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

對此,黃國昌27日表示,這兩天大巨蛋是否偷偷施工的爭議,進一步引發「為何遠雄沒有提供施工日誌」的問題,遠雄強硬聲稱其沒有義務提供,柯文哲則表示「這是契約漏洞」,應該全面檢討BOT契約的規定。黃國昌說,看了這個新聞以後,他感到非常詫異,原因在於台北市政府怎麼會提供社會大眾這種錯誤資訊?官員都忘了嗎?

黃國昌指出,當初在台北市政府針對大巨蛋招標所公告的「契約草案」中,遠雄依約必須交付「工程興建紀錄」,但是台北市政府在2004年與遠雄研商「興建營運契約」時,此條文遭到刪除,免除遠雄此項義務。因此,監察院在2009年對大巨蛋案所提出的糾正案中,就曾經指摘此不當的契約條件放寬,將弱化臺北市政府的監督能力。

黃國昌認為,這不是「契約漏洞」,這是當年台北市政府簽約時,刻意厚待遠雄的選擇。他並質問,當初台北市政府誰決定優待遠雄而削弱自我監督功能?誰又應該負責?

黃國昌強調,這才是事情的原貌與問題的根源,對於柯文哲所言「這就是BOT契約的漏洞」的說法並不正確。

▼黃國昌表示,遠雄沒提供大巨蛋施工日誌,絕非「契約漏洞」。(圖/取自黃國昌臉書)
▲▼黃國昌表示,遠雄沒提供大巨蛋施工日誌,絕非「契約漏洞」。(圖/取自黃國昌臉書)

其他人也看了這些...

陳菊任監察院長:即刻起退出民進黨、退出所有政黨活動
27監委完整名單看這裡! 總統府感謝黃健庭、陳伸賢婉拒提名
否認推薦副院長人選 蘇嘉全:要能跨越黨派、化解社會對立

更多熱門新聞...

陳建仁說明推薦陳伸賢原委 彈劾案不裁決、具工程專業
呂秀蓮痛心:監察院提名被當和諧的地方 不要汙辱民主
監察院恐成「輔選院」 王鴻薇指:黃健庭不能替陳菊背書

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面