機場設櫃、預備防疫小黃 首批境外生明返台…4大學校院協會合作防疫SOP

▲▼             。(圖/國立大學校院協會提供)

▲教育部次長劉孟奇(右二)強調,安全檢疫是高教對社會的承諾。(圖/國立大學校院協會提供)

記者崔至雲/台北報導

為迎接境外生返台,教育部委託國立大學校院協會等4個協會,協調各大學校院輪班在機場設置單一櫃台,確保境外生配合防疫措施。教育部次長劉孟奇表示,安全檢疫是對社會的承諾,建立標準後,對我高教國際競爭力也有幫助。

日前中央流行疫情指揮中心宣布,逐步開放來自低風險地區的境外生返台就讀,首波開放應屆畢業生,共有來自11個國家和地區的2238名境外生符合資格,最快端午連假就會開始陸續抵台。根據教育部昨(24日)晚間統計,目前已同意14校62名境外生申請入境名冊;其中香港學生36名、澳門學生26名。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/國立大學校院協會提供)

▲亞洲大學副校長吳聰能表示,除了確保境外生入境時搭上防疫專車前往防疫旅館,各校值班人員也要注意自身的防護。(圖/國立大學校院協會提供)

國立大學校院協會指出,目前4大學校院協會(國立大學校院協會、國立科技大學校院協會、私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會),已協調會員學校輪班在桃園機場設置單一櫃台,除掌握返台境外生名單外,更要確保境外生搭上防疫專車或防疫計程車,直接送往預定的防疫旅館,進行14天隔離檢疫,杜絕境外生自行搭車趴趴走的風險。各校也要安排人員到防疫旅館等候,確定境外生入住,同時宣導防疫規定、建立聯絡管道。

亞洲大學副校長吳聰能也提醒各校輪班人員,要注意自身的防護,口罩、護目鏡外,也避免與境外生的直接接觸,降低風險。劉孟奇則強調,為了降低社會的疑慮,首波境外生人數少,就是希望建立起標準作業程序。只要有一個境外生隔離期間趴趴走,就會毀掉對社會的承諾。他期勉各校承擔起重要歷史一刻,雖然未來不知何時會用到,但建立標準後,對台灣高教國際競爭力也會有幫助。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開箱實測太平洋藍iPhone12 Pro 防手震、夜拍人像對焦快上6倍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面