瀕醫療崩潰!巴基斯坦黑市「血漿飆破11萬」 藥品、輸氧設備都被偷去賣

▲巴基斯坦,新冠肺炎,世界疫情。(圖/路透)

▲巴基斯坦的新冠肺炎再度爆發,醫療體系瀕臨崩潰。圖為一名警察17日在拉哈爾(Lahore)的街道上執行封鎖。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

巴基斯坦新冠肺炎疫情再度惡化,醫療體系瀕臨崩潰,許多患者絕望地自尋治療方法,黑市因此出現。英國《衛報》報導,康復者的血漿以超過3000英鎊(大約台幣11萬)的價格賣出,許多藥品與醫療設備甚至被偷到黑市販售,前線醫師都感到絕望沮喪。

巴基斯坦5月18日解除防疫封鎖,但如今情勢惡化,成為世上感染率最高的國家之一,確診數達到18.5萬,每日新增病例以5000起以上的數字飆速成長。世界衛生組織(WHO)罕見地致信當局,指示重新實施封鎖令,儘管首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)、哈拉爾與柏夏瓦(Peshawar)一度實施,又因擔憂影響經濟而解封。

▲巴基斯坦,新冠肺炎,世界疫情。(圖/達志影像/美聯社)

▲巴基斯坦醫療體系瀕臨崩潰,許多醫師目睹過血漿交易的情況。圖為一名新冠肺炎的醫護人員檢視血液樣本。(圖/達志影像/美聯社)

《衛報》報導,由於巴國醫療體系崩潰,病患開始四處尋找治療方法,黑市也隨之誕生。其中,康復患者的血漿以超過3000英鎊的天價賣出,許多醫師也曾目睹交易。

伊斯蘭馬巴德某公立醫院醫師透露,「醫院沒有涉入,但我看見交易在我面前發生」。他說,通常是病患家屬找上康復者,詢問是否願意「捐血」,雙方同意價錢之後,就會到私人實驗室抽取血漿。

▲巴基斯坦,新冠肺炎,世界疫情。(圖/路透)

▲巴基斯坦疫情再度爆發,WHO甚至罕見地致信指示政府當局重新實施封鎖令。(圖/路透)

這名醫師提到,價格通常介於20萬至80萬盧比(大約新台幣3.5萬至14.1萬)之間,他認識的一家五口染疫後在黑市花費350萬盧比(大約新台幣61.6萬元)購買血漿,「他們相信這是奇蹟療法」。聯邦調查機構的消息人士也證實,他們注意到黑市的血漿買賣,但稱需由警方決定是否調查個別案件。

其他醫師也表示,伊斯蘭馬巴德的醫院已經用罄重要藥物,最近被證實有效幫助病情的「地塞米松」(dexamethasone)與氧氣瓶甚至被偷走,現在在黑市內以市價25倍的價格售出。

▲巴基斯坦,新冠肺炎,世界疫情。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊斯蘭馬巴德的醫護人員等待民眾採檢。(圖/達志影像/美聯社)

巴基斯坦醫學科學研究所(PIMS)一名醫師已4個月沒有領到薪水,還必須面臨莫須有的指控與攻擊,「我們的病床、資源、人力、能源都用完了,最重要的是,我們對於體制的失望已經大大破壞我們的效率」。他未能救活一名16歲確診少年時,甚至被患者母親吐口水,「病患去世時,大家都責怪我們,聲稱我們為了WHO的錢殺死他們」。

同機構加護病房醫師拉比(Dr Fazal Rabbi)說,加護病房與隔離病房都已經沒有空床位,意味著病重患者將被拒之門外,大家都非常沮喪擔憂,「目前為止,全國超過7000名醫師與醫護人員確診。我們都非常擔心,如果我們感染了,在自己的醫院裡甚至連病床或呼吸器都沒有」,而他認識的一名醫師就是因此去世。

古吉蘭瓦拉(Gujranwala)Razia Shafi醫院院長蘭賈(Dr Faisal Zeeshan Ranjha)認為,政府嚴重低估、錯誤應對疫情,實際確診數字應該是幾百萬,「沒有檢測,沒有數據,沒有計畫。我們甚至不知道何時達到(疫情)高峰」。他也證實,許多醫院都已經沒有氧氣瓶、輸氧設備以及檢測血液中含氧量的儀器,因為全被偷到黑市賣了,「醫療體系已經崩潰了,經濟也崩潰了」。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面