工研院攜手夏普結合大甲媽祖遶境 打造首個8K+5G應用典範

▲工研院攜手以5G技術重現世界三大宗教盛事之一的「大甲媽祖遶境」實境。(圖/工研院提供)

▲工研院以5G技術重現世界三大宗教盛事之一的「大甲媽祖遶境」實境。(圖/工研院提供)

記者姚惠茹/台北報導

5G生活新應用來了!工研院攜手中華電信、夏普從即日起至28日在台北大甲媽祖遶境體驗館,以5G技術重現世界三大宗教盛事之一的「大甲媽祖遶境」現場實境,充分展現5G「高頻寬」、「低延遲」技術特質,實現5G+360度VR虛擬實境異地體驗,以及首創5G+8K實景再現。
 
工研院副院長張培仁表示,工研院透過創新服務設計巧妙結合,協助文化、藝術、媒體、娛樂、電信及內容應用等業者,運用5G+VR、8K等技術,串聯起5G應用服務的跨產業生態鏈,實現大甲媽祖遶境活動中全新的表演與體驗模式。

張培仁指出,工研院讓傳統民俗活動融入最新的科技,使科技元素完美融入民間文化中助陣,展現零距離、身歷其境的全新感受,透過5G的高傳輸速度、低延遲特性,打造一個可靠的網路環境,萬物皆能聯網的未來世界,將顛覆人們對空間與時間的想像,也將創造出無限商機。
 
張培仁說明,透過跨產業合作,今年大甲媽祖遶境中,設計多場5G嶄新應用,民眾透過科技體驗5G即時、高畫質的便利性,在大甲鎮瀾宮媽祖起駕時,採用「5G手機」及「5G攝影包」當作行動SNG,深入人潮洶湧的大甲鎮瀾宮各現場,即時以5G回傳各角度精彩畫面。

張培仁補充,尤其在駐駕彰化天后宮時,更是結合5G及VR360度攝影機拍攝直播,讓遠在台北信義區民眾可使用VR眼鏡同步觀看駐駕現場難得一見的奉茶等儀式,並首度採用5G+8K攝影機,直播拍攝鞭炮聲隆隆,華麗陣頭表演的回鑾現場,同步連線台北信義區80吋8K高畫質電視螢幕。
 
工研院與中華電信、夏普將從即日起至28日,特別在西門紅樓廣場「大甲媽祖遶境體驗館」,再現大甲媽祖遶境多項嶄新5G應用,透過5G應用與大甲鎮瀾宮互動進行安座典禮,並提供民眾VR、8K影像、鑽轎底等5G互動體驗,享受一場創新科技與藝術文化結合的豐富饗宴。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你換1.5倍東森幣

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面