人類比其他動物聰明 德科學家解開「ARHGAP11B」獨有基因

▲DNA。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲有德國研究團隊證實,“ARHGAP11B”為人類特有「聰明基因」。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

實習記者王詩晴/綜合報導

「人類為何比其他靈長類動物都聰明?」一直是一個科學家遲遲無法解開的難題。據美國雜誌《Science》近日發表的一項研究,有德國科學家指出,人類具有專屬的「聰明基因」,使人類在進化過程與其他靈長類區分。

人類與黑猩猩的基因約有99%相似,但人的腦容量卻是黑猩猩的3倍。因此,人類的祖先在進化的過程中必有產生基因變異,而刺激了大腦的生長。

德國馬克斯.普朗克分子細胞生物學與遺傳學研究所(Max Planck Institute of Molecular Cell Biology and Genetics)的韋蘭德.B.亨特教授與其研究團隊就曾暗示,一個名為「ARHGAP11B」的人類獨有基因,在人類進化史中扮演非常重要的角色。因此,他們用非人類靈長類絨猴模型展開相關研究。

此團隊使用綠色螢光蛋白測試這種人類特有「ARHGAP11B」基因在絨猴胚胎中的反應,卻發現在新皮質區域,呈現了與人類相同的反應,而成功創造了第一個具有「ARHGAP11B」基因的非人類靈長動物,而且此基因也增加了絨猴胚胎的腦容量,以及提高腦皮質上皺褶的形成。

由於此研究顯示「ARHGAP11B」基因可使非人類靈長動物腦容量擴張及腦皮質產生皺褶,研究團隊因此證實「ARHGAP11B」為讓人類比其他靈長動物聰明的「聰明基因」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜搗亂!調皮貓皇遭爸強行驅離 被抓腋下表情一臉憨:花生什麼事

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面