指考點解/化學熟讀諾貝爾「鋰離子電池」 基本觀念是重點!這3冊要精讀 

▲大學學測,考生準備考試。(圖/記者林敬旻攝)

▲109學年指考將於7月3日至5日登場。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

109學年指考即將來臨,吳限定律補習班化學補教師董樂指出,指考重點將放在學測範圍未包含的基礎化學(三)、選修化學(上)、選修化學(下),考生務必熟讀三冊內容,以及課本搭配的實驗,針對時事部分,也建議考生可先閱讀2019年諾貝爾化學獎「鋰離子電池」,理解鋰電池到鋰離子電池的發展,和鋰離子電池的原理。

董樂指出,近幾年化學考題重點擺在釐清基礎觀念上,重要考點包含,基礎化學(一)的反應熱、化石燃料、電池;基礎化學(二)的沉澱反應、晶體與化學鍵、綠色化學;基礎化學(三)的理想氣體方程式、速率定律式、平衡常數、勒沙特列原理;選修化學(上)的氫原子光譜、電子組態、元素週期性、分子軌域、分子間作用力、溶液的蒸氣壓、凝固點、沸點、滲透壓、酸鹼滴定、緩衝溶液、氧化還原電位、氧化還原滴定、電解;選修化學(下)的有機化合物、官能基、錯合物與配位基等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

董樂說明,記得不要只讀文字,也要多練習看圖表,做題目時一定要留意圖表的各項資訊,包含標題、兩軸單位、是否有正比或反比關係,就能避開小陷阱,另外,考題的圖表可能會和課本內容有差異,甚至是提供全新的圖表,和閱讀測驗題相當類似。

▲大學學測,考生準備考試。(圖/記者林敬旻攝)

▲補教師指出,化學考科要熟悉基礎觀念、計算流程,大多題目都能迎刃而解。(圖/記者林敬旻攝)

在熟讀觀念後,務必搭配考古題作練習。董樂表示,計算部分可著重在公式的應用,理想氣體方程式、速率定律式的求法、平衡常數的計算、溶液、酸鹼滴定、緩衝溶液、氧化還原滴定,都是非常容易出現的考題,準備時必須熟悉如何使用公式求值,但不需耗費時間在後續複雜的數學計算。

董樂說,課本中的實驗也要精讀,熟讀實驗目的、原理、步驟、結果,其中原理最為重要,必須熟知反應式、操作方法、選用儀器,同時也要注意步驟中濃度的計算、實驗結果任何有關顏色的變化,也建議可以為實驗步驟畫出簡單的流程示意圖,幫助自己快速看懂題目。常入考題的實驗包含秒錶反應、勒沙特列原理、溶度積測定、凝固點下降的測定、酸鹼滴定、氧化還原滴定、奈米硫粒實驗。

至於時事部分,董樂建議,可先閱讀2019年諾貝爾化學獎「鋰離子電池」,搭配課綱內所學到電池章節,可以更理解從鋰電池到鋰離子電池的發展,和鋰離子電池的原理。時事題所需觀念通常會更基礎、更容易,只是題目較長,需靜下心閱讀以抓住解題方向。

董樂最後補充,其餘還要注意統整型觀念,包含離子的顏色、會產生氣體的反應。總而言之,只要熟悉基礎觀念、計算流程,大多題目都能迎刃而解,便可將時間留給敘述較長的實驗題、時事題、容易有陷阱的圖表題,耐心讀題,抓住關鍵字,才能正確答題。

其他人也看...

指考點解/物理歷年多考計算 補教師:整理一本公式大全就能拿高分

指考點解/數乙重概念、素養 線性規劃非選考!7成考題來自這幾冊

指考點解/數甲必考10單元大公開 補教師:歷屆試題至少做5年

指考點解/英文多用推理、刪去 聖母院、脫歐、同婚、黑洞等時事要注意

指考點解/國文閱讀是大考趨勢! 全卷字數超過1萬字…補教師點出必考題
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面