指考點解/物理歷年多考計算 補教師:整理一本公式大全就能拿高分

▲▼108年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝)

▲補教師指出,電流、電壓、電阻、電功率的計算,磁學中各種公式都是物理出題熱點。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

4萬多人報名的109學年指考將於7月3日至5日登場,物理為第一天第一個考試的科目。吳限定律補習班物理科老師黃邦指出,物理指考高三課程大約會佔60%,且容易出現計算題,建議考生最後幾天,整理考試時會用到的公式,考前不斷複習,小心計算才能拿到高分。

黃邦說明,近幾年物理指考多出現計算題,包括,熱學的理想氣體平衡、波的如駐波、干涉,另外電學中電場和靜電力、電位和電位能的關係,電流、電壓、電阻、電功率的計算,磁學中各種公式都是出題熱點。另外,除了高三課程以外,高一、二的部分要掌握基本題,往年指考單選前6至8題大多都是屬於這個範圍,考生只要再複習一下,尤其是學測沒有考的簡諧運動、星體運動能量分析等再加強記憶一下,拿到分數並不難。

請繼續往下閱讀...

黃邦提到,近年很愛出閱讀理解能力的題型,尤其題目超級長,考生一看到題目可能就會嚇到,但然看起來很可怕,只要耐住性子看完,其實不至於太難。建議考生遇到題組題可以先快速的檢視一下題目要問什麼,再回到文章中圈出關鍵資訊,有條理、沉住氣的面對題目,不要因為題目長就不耐煩。

▲▼108年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝)

▲109學年指考將於7月3日至5日登場。(圖/記者李毓康攝)

跨章節考題近幾年也很常出現,黃邦說,高三的電學、磁學,與高二的運動學、力學、能量組合的跨章節考題,可說是學生最害怕,命題老師最愛出的題目,此種題型要用的的觀念多,必須釐清後各個擊破。至於實驗題也是近五年指考常見的類型,包含實驗的操作、器材的設置、實驗數據的處理,都是非選題的出題材料,台灣學生對於實驗普遍比較弱,學校課程時間壓縮下,有不少學生甚至沒看過實驗如何進行,更不用提親自操作了,建議考生考前可以針對實驗,尤其是高三的波、電學的實驗及器材的操作、判讀加強複習一下。

黃邦也提到,近年時事科普就成為命題的材料,這種題目都會有一些沒見過的實驗、沒聽過的定理,考生看到可能會不知從何下手,但是不要怕,解題關鍵一定是課綱上面有的東西,仔細讀題目去找到到底這個沒聽過的東西在敘述什麼,再跟學過的內容作連結,通常這種題目搞懂後反而不是難題。

最後,黃邦建議考生,剩下幾天時間,自己把會用到的公式整理一遍,寫成一張自己的公式大全,考前再拿出來看一下安定心情。另外,近幾年指考物理考題普遍中間偏難,學生要冷靜做答,注意時間的分配,一時卡住的題目記得先跳過,把握基本的60分,再求更高的分數。

其他人也看...

指考點解/化學熟讀諾貝爾「鋰離子電池」 基本觀念是重點!這3冊要精讀

指考點解/數乙重概念、素養 線性規劃非選考!7成考題來自這幾冊

指考點解/數甲必考10單元大公開 補教師:歷屆試題至少做5年

指考點解/英文多用推理、刪去 聖母院、脫歐、同婚、黑洞等時事要注意

指考點解/國文閱讀是大考趨勢! 全卷字數超過1萬字…補教師點出必考題
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面