地方 地方焦點

基隆海域驚見上百黑鯛浮屍!宗教團體放生變放死 市府要開罰

▲ 基隆和平島漂放生等於放死?近400黑鯛翻肚亡 SOP護生態善意變惡意。(圖/民眾提供)

▲基隆驚見上百黑鯛浮屍。(圖/民眾提供)

記者柯振中、郭世賢/基隆報導

有宗教團體21日前往基隆和平島的台船基隆廠附近海域,進行黑鯛放生活動,沒想到過沒多久,該海域浮起大量魚屍,讓台船基隆廠相當頭大,未來不會再接受放生申請活動。

該宗教團體申請放生活動通過,21日一早前往台船基隆廠附近的海域,野放了近400隻黑鯛,不料黑鯛疑似不適應水溫、水質,過沒多久竟陸續死亡,導致海面、排水溝扶起大量魚屍。

民眾看見暴斃魚屍,氣炸痛罵該團體「誇張到不行的放死活動」,一早看見港內漂浮大量死魚,讓人感到不捨,可能是天氣炎熱,加上廠內水溫高,才會出現如此慘狀。

▼宗教團體放生黑鯛,結果全變浮屍。(圖/民眾提供)

▲ 基隆和平島漂放生等於放死?近400黑鯛翻肚亡 SOP護生態善意變惡意。(圖/民眾提供)

台船基隆廠安全衛生課長朱有亮指出,過去時常有宗教團體前來申請,要在廠區內的海域放生生物,台船基於社會責任,會同意請求,但也同時要求對方慎選魚種,已經將近一年沒有開放放生,沒想到這次同意了,卻出現這種意外,未來不會再開放申請。

據了解,放生有標準流程,必須先向漁業署或地方政府申請,再附上物種的藥物殘留檢驗證明、來源證明等相關文件,等到獲發核可,才能夠放生。基隆市府產業發展處海洋及農漁發展科長蔡馥嚀指出,放生要考量地點、時間,以及魚的種類,才不會對生態造成影響。

據了解,由於該團體放生沒有申請,基隆市府將通知到案說明,最高會依法裁罰15萬元。

►省油80%,瘦身於無形

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面