RCEP是「目前全球最大自貿區」 陸商務部長:力推今年內簽署

▲兩會,習近平,鍾山,商務部,人大,政協,王毅,外交部。(圖/路透社)

▲中國大陸商務部長鍾山。(圖/路透社)

記者陳政錄/綜合報導

推動國際貿易往來,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)23日舉行部長級視訊會議,中國大陸商務部長鍾山指出,RCEP是目前全球最大的自貿區,各方應充分發揚夥伴精神,盡快解決談判遺留問題,全力推動今年內簽署RCEP協定。

鐘山指出,確保今年內簽署RCEP協定意義重大,因為RCEP將有助於亞太各國團結應對疫情挑戰,降低疫情對各國經濟的負面影響,為亞太區域經濟發展注入強勁動力。

▲李克強2019年11月4日在泰國曼谷出席第三次區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議。(圖/翻攝自《新華社》)

▲大陸國務院總理李克強2019年11月4日,在泰國曼谷出席第三次區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)領導人會議。(圖/翻攝自《新華社》)

據了解,這是繼去年11月RCEP在領導人會議上,宣布RCEP15個成員國整體上結束談判後,首次舉辦的部長級會議,由東協輪值主席國越南主持,包括東協十國及中、日、韓、澳、紐西蘭經貿部長、東盟秘書長等出席。

RCEP由東南亞國家協會十國發起,中國大陸積極參與主導,涵蓋全球人口的50%,GDP總值約佔全球32.2%,貿易額約佔全球的29.1%。

去年11月的RCEP領導人會議結束之後,目前除印度表態不參加外,包括中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭和東協10國,已經完成相應談判。中國國家主席習近平更在去年11月舉辦的「第二屆中國國際進口博覽會」上,表示RCEP相關談判已取得重大進展,中方將積極推動協定完成簽署。

根據大陸商務部新聞辦公室公開資訊,在6月23日舉行的RCEP部長級會議上,與會代表認為,在當前全球疫情大流行背景下,各方應堅定信心、攜手努力,持續推進東亞區域經濟一體化,提振區域經濟發展信心,全力落實去年11月RCEP第3次領導人會議關於2020年簽署協定的共識。

►腦公!你不可以賴帳喔

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹摩鐵開趴遇臨檢!毒品往內衣塞卻扎到敏感帶 面對警察臉漲紅:好刺激

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面