蘋果WWDC亮點總整理! 24項新功能一次看

▲▼WWDC。(圖/路透)

▲蘋果開發者大會(WWDC)今日凌晨展開。(圖/路透)

記者王曉敏/綜合報導

蘋果開發者大會(WWDC)今(23)日凌晨展開,首日發表了眾所期待的一系列作業系統更新,iOS 14、iPadOS 14、WatchOS 7、tvOS 14以及代號為「Big Sur」的新一代macOS。

以下是首場發表會重點整理

iOS 14

▲▼蘋果開發者大會WWDC,iOS 14。(圖/取自YouTube/Apple)

▲iOS 14。(圖/取自YouTube/Apple)

1. App Library:App Library為一個全新的主螢幕頁面,滑至App欄位的最後一個頁面時即會顯示。該功能將自動對所有App進行排序及分類,並凸顯出用戶最常使用的App。

2. Widgets:此功能可將各式小工具添加進主螢幕中,有點類似將目前iPhone主螢幕最左邊的小工具欄位移至主螢幕中。

3. Picture in Picture:此功能為子母畫面。雖然iPad自iOS 9以來便一直有子母畫面的功能,但iPhone卻一直未引進。不過而在iOS 14上,若使用iPhone播放影片或與他人視訊聊天時切換至別的App,影片或視訊畫面將自動顯示於一個小方塊,用戶可隨意拖曳方塊位置,或將方塊隱藏及關閉。

4. Siri:Siri的介面經過全面改版。出於速度及隱私考量,Siri將不再以全螢幕方式顯示,蘋果也為Siri加入了輸入法聽寫功能。

5. iMessages:用戶可在iOS 14上的訊息App將重要的對話固定於頁面最上方,也可進一步設定群組通知,僅在有群組成員標記自己名字時跳出通知。另外,蘋果為Memoji頭像新增了更多種髮型及年齡、膚色等選項,因應疫情,更推出了「口罩」元素。

6. 地圖:蘋果新版的地圖App將於今年稍晚在英國、愛爾蘭及加拿大推出。新版地圖App將添增「腳踏車」的通行選項,第一波啟用地區在紐約、舊金山灣區、洛杉磯、北京及上海。此外,隨著電動車普及,地圖App也將添增「充電站」地點顯示功能。

7. CarPlay:蘋果CarPlay「儀表板」將添增全新的桌布選項,及一些專門針對停車、充電及購買食物等內建新的App。此外,蘋果也進一步與少數汽車製造商(如BMW)合作,讓用戶可將iPhone變成車鑰匙。

「史上功能最豐富」iOS 14登場 Widget工具加入使用介面

iPad OS 14

▲▼WWDC,iPadOS 14。(圖/取自YouTube/Apple)

▲iPadOS 14。(圖/取自YouTube/Apple)

iPad OS 14除了具備上述iOS 14的大多數功能外,也有一些其他新功能。

8. Universal Search(暫譯:全域搜尋):蘋果為iPad的搜尋功能設計了全新的介面,不再是全螢幕顯示,且輸入的關鍵字可深入搜尋Keynote、訊息、郵件及文件等App。

9. Apple Pencil的Scribble功能:Scribble可識別手寫文字,讓用戶可更快速的記筆記而無須將Apple Pencil「放下」。此外,用戶以Apple Pencil手繪的簡易線條或icon,在iPad OS 14將可自動轉換為向量圖示,如星形、八邊形和箭頭等。

AirPods

▲▼AirPods。(圖/取自YouTube/Apple)

▲AirPods Special Audio功能。(圖/取自YouTube/Apple)

10. 自動切換設備:AirPods未來可在多個設備間自動切換,舉例來說,若用戶當下正使用AirPods,以iPad觀看影片,隨後接聽了iPhone上的來電,AirPods的配對將自動從iPad切換至iPhone。

11. Special Audio:模擬環繞音響。功能將使用AirPods內建的加速度感測器(accelerometer)來偵測用戶的頭部位置,使音響聽起來就像「固定」於用戶周圍,不過該功能僅與AirPods Pro相容。

AirPods變得更聰明! 新增「自動切換」功能和「空間模式」

watchOS 7

▲▼蘋果開發者大會WWDC,iPadOS 14, watchOS 7(圖/取自YouTube/Apple)

▲ watchOS 7(圖/取自YouTube/Apple)

12. 錶面共享:喜歡他人的Apple Watch錶面布局嗎?在watchOS 7上用戶可透過訊息App、郵件或Safari與他人共享自己的錶面設定。

13. 睡眠追蹤:Apple Watch將可監測用戶的睡眠時間,記錄資料並協助用戶擬定睡眠時間表。

14. 洗手檢測:新冠肺炎疫情使人們更加注重洗手的重要,Apple Watch將自動檢測用戶何時洗手,並透過加速度感測器檢測相關動作,以麥克風收聽用戶擦洗手的聲音。當Apple Watch檢測到用戶正在洗手時便會啟動倒數計時,以確保用戶洗手20秒。

Apple Watch大升級 watchOS 7加入睡眠計畫功能

隱私權變更

▲▼WWDC。(圖/取自YouTube/Apple)

▲麥克風、鏡頭指示燈。(圖/取自YouTube/Apple)

15. Approximate location(暫譯:大概位置):希望App能大略知道自己的位置又不希望它完全掌握自己的動向嗎?蘋果推出了Approximate location功能,讓用戶可授予App存取自己「大概位置」權限,而非精準定位。

16. 麥克風、鏡頭指示燈:當App正在使用用戶設備的麥克風或鏡頭時,iOS將在螢幕上亮起指示燈。

17. 簡化隱私權政策:App開發人員必須透過簡化的重點,說明其App追蹤或與第三方App共享的用戶資訊。這些簡要的重點內容將於App Store中顯示。

HomeKit

▲WWDC 2020懶人包 。(圖/記者洪聖壹攝)

▲HomeKit。(圖/取自YouTube/Apple)
 

18. Adaptive lighting(暫譯:自適應照明):HomeKit可全天候自動調整智慧燈泡的亮度與色溫。

19. 人臉識別:支援HomeKit的門鈴相機將可識別已知的人臉,並透過Homepod或AppleTV通知讓用戶知道是誰在門外。

20. 活動區域:若用戶透過HomeKit設置安全攝影機,可將警報限制在特定區域,舉例來說,只有在他人進入院子時才發出警報,而非每次有開車經過並剛好進到畫面中即發出警報。

macOS Big Sur

▲▼蘋果開發者大會WWDC,macOS。(圖/取自YouTube/Apple)

▲macOS 。(圖/取自YouTube/Apple)

新一代macOS將稱作「Big Sur」,其外觀將進一步調整,使整體視覺更像iOS。

21. 控制中心:macOS借鑒了iOS的概念,在螢幕右上角顯示下拉式目錄,用戶可透過點擊來調整螢幕亮度、音量或切換至深色模式等。

22. 通知中心:通知中心將可使所有通知視窗合併至一個框中,讓用戶能更輕鬆地一次清除大量通知。

23. 地圖App:macOS上的地圖App經過重新設計,將支援室內地圖、指南、位置收藏等功能。

24. Safari:macOS Big Sur的Safari將可監控用戶所保存的密碼,以找尋可能遭破解的密碼。新增的「隱私報告」將可細分當前所造訪的網站正在追蹤用戶的哪些資料。

macOS大版本更新 轉換架構脫離10.x版

Mac新處理器

▲▼蘋果開發者大會WWDC,macOS。(圖/取自YouTube/Apple)

▲蘋果將以 ARM架構的Apple Silicon作為日後Mac的主要處理器。(圖/取自YouTube/Apple)

過去幾個月來一直有消息稱蘋果將以自研的ARM架構晶片取代英特爾,據蘋果說法,這將為旗下電腦設備帶來「全新的性能水準」,同時消耗更少的電量,且能使iOS App可進駐Mac。

新架構Mac來了 Apple電腦也要搭自製晶片

不能只有我知道!過期票券爽換1.5倍東森幣

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面