白宮貿易顧問爆「美中協議玩完了」 川普急發聲:完好無損!

▲▼美中貿易,中美貿易。(圖/路透)

▲美中貿易協議驚傳「玩完」。(圖/路透)

文/中央社華盛頓22日綜合外電報導

白宮貿易顧問納瓦洛今天說,美國與中國的貿易協議「玩完了」,部分原因是華府對北京未能更早拉響疫情警報感到憤怒,不過總統川普稍後表示,美中貿易協議完好無損。

川普說:「美中貿易協議完好無損。希望他們將繼續遵守協議條款。」 納瓦洛(Peter Navarro)稍早在福斯新聞頻道( Fox News)的訪問中表示,川普決定終結與中國的貿易協議,是因為情報官員愈來愈確信2019冠狀病毒疾病( COVID-19)的病毒源於中國湖北省武漢市的實驗室。

納瓦洛說:「(協議)結束了。」 他說,「轉折點」在於,中國代表團於1月15日抵美簽署美中第一階段貿易協議,當時中方早在整整兩個月之前就知道病毒已散播開來。 納瓦洛表示:「當時他們已經讓數十萬人到美國來散播病毒,然後飛機剛起飛、機輪離地沒幾分鐘,我們才開始聽說有流行病。」

自從這波從中國爆發的疫情重創美國以來,美中關係就跌到近年谷底,川普和美國政府多次指控北京在疫情資訊上不透明。 納瓦洛說:「我想圈內和全國各地的每一個人現在都明白中國說了謊,以致美國人民喪命。」

納瓦洛還表示,11月的美國總統大選可能歸結於3個關鍵議題,即「就業、中國,還有法律及秩序」;他認為,川普決定終止吹捧了這麼久的美中貿易協議,證明他「在這3項議題上面面俱到,尤其是關於中國」。

川普18日再度揚言要與中國斷絕關係,然而在17日 ,美國高階外交官才剛與中方會談,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)也說,他不認為美國與中國經濟脫鉤是可行之道。在川普的高階顧問中,納瓦洛一向是最敢於批評中國的人之一。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北市BMW駕駛拒檢「跳河」遭逮 狂壓2警頭部進水中!上岸已溺斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面