中國連70天巡航…日秒更名釣魚台「登野城尖閣」 中台日3國各強硬表態!

▲▼釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,釣魚臺。(圖/CFP)

▲釣魚台問題將再度浮現。(圖/CFP)

記者陳亭伃/綜合報導

日本沖繩縣石垣市議會22日通過議案,將釣魚台更名為「登野城尖閣」,將於10月1日正式實施,此舉引來中國、台灣的不滿,紛紛表態反對。尤其中國方面,強烈指責日本這樣的做法,不能改變釣魚台島屬於中國的事實,且隨即派4艘海警船在釣魚台附近宣示主權,其中一艘甚至配的機關砲。

綜合外媒報導,中印邊界問題之後,中國大動作在「領土問題」上,《CNN》在分析報導中更預測「下一個亞洲戰場就在釣魚台列嶼」,間隔幾日,日本隨即重申對於釣魚台的主權主張,22日更通過更名釣魚台為「登野城尖閣」。中國海警局在日本宣布更名議案通過同日,隨即派遣海警2502艦艇編隊在釣魚台海域內巡航。

▲▼中國海警隊在微博宣布在釣魚台附近巡航。(圖/翻攝自中國海警隊微博)

▲中國海警隊在微博宣布在釣魚台附近巡航。(圖/翻攝自中國海警隊微博)

日本海上保安廳巡邏船發現之後,警告中方不得接近日本領海,且已為中國公務船連續70天在該海域繞行。中國外交部發言人趙立堅表示,釣魚台列嶼是中國固有領土,中國維護領土的主權堅定,日方的更命案通過,是對中國領土主權的挑釁、非法且無效。

而總統府發言人張惇涵22日也表示,釣魚台列嶼是中華民國領土,這是政府的一貫立場,也不會單邊行為而改變,此外也有注意到中國公務船多日來在相關水域騷擾漁民作業,唯有秉持「擱置爭議,共同開發」的原則,以和平方式解決東海地區的爭議。

►中國「領土衝突動作頻頻」日本搶表態 CNN預測:釣魚臺恐淪下一個亞洲戰場!

►快訊/石垣市議會正式通過釣魚台更名「登野城尖閣」 10/1起實施!

►端午中秋這樣犒賞自己最划算

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小煜最後一棒轟出「再見滿貫全壘打」! 受傷退出《全明星運動會》…李玖哲哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面