「史上功能最豐富」iOS 14登場 Widget工具加入使用介面

記者邱倢芯/台北報導

Apple開發者大會(WWDC)於今(23)日凌晨1點開跑,每年最受關注的重點,莫過於iOS作業系統的更新;今年Apple可說是誠意十足,iOS 14中貼入了許多新功能,而讓果粉最有感的改變,就是Widget(小工具)的加入,讓App直接變成頁面上實用的小工具,不過這項功能早已在安卓手機當中行之有年。

Widget:
一如先前的傳言所提,這次的iOS 14加入了Widget元素,讓你可以迅速閱覽App訊息。使用者可以自由選擇小工具的尺寸大小,也可以自由地將小工具放置在頁面的任何一處。

▼iOS 14加入了Widget元素。(圖/取自YouTube/Apple)

▲▼蘋果開發者大會WWDC,iOS 14。(圖/取自YouTube/Apple)

值得注意的是,這次也增加了「畫中畫」功能,舉例來說,當你點選Apple TV小工具來看影片時,突然需要查看一下信件,但又不想停止影片,可以直接將影片向下拉,他就會變成一個在角落的影片,使用者可以在查看信件的同時,也可以繼續觀看影片。

iMessage:
這次iOS 14當中加入了「置頂功能」,讓你可以針對特定、時常傳輸訊息的對象每次都可以一次找到,只要在特定對象的對話欄向右拉,就會出現大頭針符號,輕點這個符號就可快速置頂好友。

另外,如果經常使用iPhone內建的iMessage功能用戶有福了,先前利用這項功能所發出的訊息就像是「潑出去的水」一樣無法回收,不過這次Apple注意到用戶的需求,在iMessage添加了訊息回收功能。另外,iMessage也可以像是Line一樣「@」其他使用者,更完備聊天功能。

CarKey:
這次Apple除了添加作業系統新功能外,也進一步地將iOS 14變成車鑰匙!事實上,這是名為「CarKey」的API,這項功能可以讓你使用iPhone就來鎖定與解鎖,甚至啟動支援NFC功能的車輛。你甚至可以利用iMessage將你的「車鑰匙」傳送給需要使用的家人朋友。目前僅有BMW 5 2021年車款支援這項功能。

▼iPhone可變成車鑰匙。(圖/取自YouTube/Apple)

▲▼蘋果開發者大會WWDC,iOS 14。(圖/取自YouTube/Apple)

App Clips:
到了一家新的咖啡廳,如果想加入App會員卻又要花時間找專屬App很麻煩嗎?這次Apple在iOS 14當中加入了App Clips功能,只要在支援這項功能的商家所提供的NFC貼紙,或是打開相機掃描QR Code,iPhone就可快速地替你找到這些App,並加以下載。且如果需要消費也不需擔心,因為App Clips已經整合了Apple Pay功能,如果需要消費,即可快速完成。

▲▼蘋果開發者大會WWDC,iOS 14。(圖/取自YouTube/Apple)

▲iOS 14。(圖/取自YouTube/Apple)

App Library:
下載的App太多,時常找不到享用的App嗎?iOS 14這次加入了App Library功能,App Library可以讓使用者尋找App更加快速,系統也將自動分類這些已下載的App,好讓使用者們可以更快速地找到。另外,如果是使用者經常使用的分項,系統也會將該分類移至最前,讓使用者可以更快速地找到App。

來電通知介面縮小:
無論是iPhone還是iPad,每當有語音電話進來時,總是會覆蓋整個螢幕,且如果不想接起電話,但又沒有直接掛斷,那麼使用到一半的應用程式就會無法繼續使用。

不過現在Apple讓來電通知介面縮小成螢幕上方的一小格,使用者如果不想接起電話,卻又不想直接掛斷也沒關係,至少縮小的介面不會影響到你繼續使用App了。

Apple Map:
在更新的Apple地圖當中,果粉除了可以輕鬆找到喜愛的地方外,還可以用更環保的方式到達;在新的Apple地圖中,將加入加入自行車地圖,若是點取這項功能,地圖App將會自動幫你選擇最佳的自行車路線,甚至會幫你指引自行車專用道。

另外,App也會提醒你某些路段可能有階梯、坡道,如果你想避免階梯,那麼也可事先在App中設定。

除了自行車模式外,這次地圖App也加入了電動車的專屬行程;想必有很多電動車主在長途旅行時對於車子的電量感到焦慮。在使用者開啟電動車路線後,APP會追蹤電動車目前電量(目前僅與BMW、Ford合作),且其所安排的路線沿路都將會有充電站,好減低使用者的用電焦慮感。

iPadOS 14
iPadOS 14基本上的功能更新與iOS 14差不多,一樣在介面當中加入了Widget小工具。不過在側邊邊欄上有一些稍稍地更動,例如讓照片可以進行個人化的整理分類,且分類方式相當簡單,只有點取照片後,直接拖曳照片即可。另外像是檔案與音樂等應用程式,也將支援邊欄功能。

而針對iPad的書寫特性,這次iPadOS 14則是可將Apple Pencil手寫輸入直接轉換成文字檔。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

艾成曝光「脫序鬼叫」影片 「中邪」40天...王瞳不離不棄擁抱安撫

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面