「疫苗不能執著國家隊!」 台大公衛籲7月前要有國際合作政策

▲▼台大公衛全球新冠疫苗研發聯盟。(圖/記者嚴云岑攝)

▲台大公衛列出全球Covid-19疫苗開發、生產、配送情勢圖。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

台灣進入後疫情時代,台大公衛學院今(22)日呼籲,台灣不能執著於「疫苗國家隊」,應與世界接軌,世界疫苗又以美國、中國大陸與WHO三強鼎立,現在全球最主流的為RNA疫苗,台灣沒有相關製程,最晚7月要端出相關政策,組成疫苗國際隊,才能躲過全球疫情衝擊。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,目前全球約有140至150家藥廠進行Covid-19疫苗開發,多還在臨床動物實驗階段,僅有2家進到第三期臨床實驗階段。美國已將疫苗名單從14家縮減到7家,準備進行加速開發;中國大陸研發的滅活疫苗,除了在本國人身上進行實驗,也找了義大利、西班牙、英國等受試者,並已完成靈長類實驗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳秀熙另提到,美國因感染者居高不下,近期已出現「人體挑戰試驗」,由受試者自願施打疫苗,並暴露於新冠病毒下,雖然有道德爭議,但可以加速3至6個月進到第二、第三期臨床試驗。

▲台大公衛抗covid19說明會。(圖/記者嚴云岑攝)

▲台大公衛學院院長詹長權。(圖/記者嚴云岑攝)

台大公衛學院院長詹長權表示,目前國際上最主流的疫苗研發方式,就是次世代疫苗定序,但因生產方式獨特,需把遺傳物質放大、純化,台灣並沒有該製程技術,只能尋求國際合作,創造雙贏。

詹長權提到,台灣過去一直在講疫苗國家隊,但世界各國早已紛紛結盟,像是已美國國家衛生院為主軸的Covid-19治療與疫苗研發加速器(ACTIV)以及由法國、德國、義大利、荷蘭組成的廣泛疫苗聯盟(IVA),其中比爾蓋茲基金會旗下的流行病防範創新聯盟(CEPI)以及全球免疫聯盟(GAVI)均有參與,協助疫苗瓶裝與貨運。

「口罩可以國家隊,但疫苗現在連瓶子、針頭都沒有,怎麼弄?疫苗運送要保持在負80度,貨機在哪裡?」詹長權強調,現在中國大陸、印度等,都加入全球疫苗研發聯盟,國際局勢也顯示,合作才是解決問題的唯一出路。而台灣夾在美中貿易戰中,如果7月前沒有相關國際合作政策,可能就很難保護國人健康。

對於台大公衛學院建議,指揮中心發言人莊人祥表示,一直以來都有在尋求以藥廠為主的國際合作,持續為國人健康把關。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面